欢迎您,今天是:  |
 RSS 手机版 会员登录 在线投稿| 
设为首页
加入收藏
最新文章
我县筑牢基层党建主阵地,充分发挥党员干部模范带头作用
2018-07-10 09:26:15 来源:县府办 作者: 【 】 浏览:481次 评论:0

近年来,我县委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”重要要求,按照全国、全省、全市组织部长会议部署和县委七届四次、五次全会对全县党建和组织工作提出的新要求新任务,紧紧围绕中心,强化主责,进一步加强政治建设、自身建设、队伍建设,不断提升组织力和党员干部业务素养,筑牢基层党建主阵地,党员干部发挥模范带头作用,呈现新形象新作为,助力精准扶贫、乡村振兴、经济社会发展,为我全面决胜小康社会、当好“两个河源”建设主力军和河源率先振兴排头兵提供了过硬的组织保障。

▲今年628日,我县举行以“不忘初心跟党走”为主题的建党97周年文艺晚会,唱响主旋律,凝心聚力谋发展。

拧紧思想“总开关”、提高政治站位  

今年以来,我县把政治建设摆在首位,从严格政治教育、严明政治纪律、严肃政治生活抓起,全面拧紧党员干部思想“总开关”,提高党员干部政治站位。

在严格政治教育上,我县以全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以党章为遵循,突出政治建设,先后下发了《党的十九大文件汇编》《十九大党章修正案学习问答》《中国共产党章程》等书籍31020册,举办数期我讲堂、党的十九大精神专题培训班,持续深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》(第二卷)和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神等,教育引导全县各级党组织和党员干部树牢“四个意识”,不折不扣地落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,维护党中央权威。

在严明政治纪律上,我县及时传达上级有关全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响的文件精神,结合联镇包片制度,督促15个需召开专题民主生活会的党委(党组)做好专题学习、征求意见、谈心谈话;推进全面肃清李嘉、万庆良流毒影响向基层延伸,督促指导21个乡镇党委召开专题学习座谈会,并以全面肃清李嘉、万庆良流毒影响为契机,全面开展干部思想认识、关联干部任用、信访举办线索等三项排查工作。经排查,全县暂未发现在职务调整、晋升过程中存在有通过非正当途径获李嘉、万庆良“特殊帮助”的干部情况,至今也没有接到信访举报有关线索。

在严肃政治生活上,我县出台《关于加强全县各级党组织严肃党内政治生活的通知》,规范了党内各项政治生活开展,落实好“三会一课”等组织生活基本制度;联合县纪委、县直属机关党工委成立9个督导组,对全县各级党组织开展“两会一评议”情况进行督查指导,督促党员干部以“双重身份”参加党支部组织生活会,对被评议为不合格党员的46人全部依规作出组织处理(对45名不合格党员给予批评教育、限期整改等组织处理,对1名不合格党员进行了出党处置),全面净化政治生态,党员干部政治站位全面提升。

2017116日,我县召开县委理论学习中心组(扩大)学习会,参会人员重温入党誓词。

筑牢“主阵地”、提升组织能力  

我县船塘镇老围村党员志愿者服务队一心为民,帮助村里农产品滞销的菜农义务采摘和销售马铃薯。这一活动取得了良好的社会效应,当地群众反响强烈。

今年以来,我县通过推进党组织规范化建设、加强党员干部队伍建设、发挥基层党建牵引作用、严格落实基层党建工作责任、加强基层党建基础保障等措施,全面提升党组织能力和影响力。

在深入推进党组织规范化建设方面,我出台了《关于进一步加强县党政班子建设的决定》《关于进一步加强乡镇党委政府工作的意见》,进一步规范各级党组织的运作规则和提升运转成效;统一制定了《我县基层党组织班子会议记录簿》《我县基层党组织党员大会会议记录簿》等,有效杜绝了村级会议记录“杂乱”和党建痕迹管理“随意化”现象;充分运用“互联网+”思维,不断补充完善网络版党务管理信息系统,目前全县已实现党员组织关系转接无纸化办公;进一步增强服务群众能力,督促指导有条件的党组织成立党员志愿服务队,通过“党建+志愿服务”模式,进一步提升党组织的凝聚力和向心力。

在全面加强党员干部队伍建设方面,我县严格发展党员,坚持做到关口前移,督促指导各基层党(工)委做好入党前培训、谈话、政治审查等手续;推行村(社区)党组织书记“双向述职”制度,并针对全县村(社区)“两委”干部文化程度较低状况,鼓励126名村干部参加河职院村官大专班学历提升教育;抓好412名村级后备干部队伍跟踪培养工作,出台《我县关于加强村(社区)后备干部培养管理工作实施方案》,动员42名后备干部参加河职院村官大专班学习;开展“戴党徽,亮身份,当表率”和党员家庭挂牌等活动,进一步增强党员意识,凸显先锋模范作用。

在充分发挥基层党建牵引作用方面,我县开展50个相对贫困村“抓党建强治理促脱贫”示范村创建工作,通过抓党建引领示范,42个村率先完成了“三清理三拆除三整治”活动任务。同时,我还大力推动抓党建促脱贫、促乡村振兴工作,充分发挥党组织的领导核心作用和党员先锋模范作用,推动党建促脱贫成效突显。如上莞镇新民村党组织坚持“党建+产业”模式,打破地域限制,先后出资175万元在本镇邻村购买82亩仙湖茶园并成立农业合作社,直接受益贫困人口达129人。

此外,我还全面开展扫黑除恶专项斗争,加大问题线索摸排,将扫黑除恶工作与开展村级换届“回头看”和整顿软弱涣散党组织工作相结合,对黄村镇欧屋村、半江镇鱼潭村支部书记违纪情况作出处理。

在严格落实基层党建工作责任方面,我县建立了党建工作督查约谈制度,并将党建工作责任纳入了“三赛”考核重要内容;县委在年初召开了县委常委会(扩大)会议,听取各乡镇党委书记和县直单位党(工)委(党组)书记抓基层党建工作述职和进行现场评议,并将评议考核情况及时反馈,督促建立问题、责任和整改3张清单;以开展“基层党建夯实年活动”为载体,制定了《我县基层党建夯实年活动任务责任清单》,出台了《我县基层党建夯实年活动专项督查工作方案》,实行班子成员包片联镇督导机制,对基层组织建设进行项目化督办,强化了全县各级党组织责任落实。

在统筹充实基层党建基础保障方面,我县增加基层组织工作经费投入,村级组织办公经费提高到每年10万元,村干部人均每月补贴提高到2700元,落实了村书记每月100元的电话补贴;对村级办公场所简陋陈旧需重建的,由财政每村(社区)补贴20万元;从县管党费中划拨48万元给各乡镇党委用于党建活动,各乡镇党委也根据集体经济实际情况拨付村级党组织专项工作经费;完善党建活动阵地建设,全县284个村(社区)服务中心(站)已全部按照“一厅四室”标准建成使用;积极与“两新”组织负责人沟通协调,规范和完善党建活动场所,对每个新组建的支部下拨3000元组建经费;投入80多万元,在县蝴蝶岭工业园区建设面积达500平方米的党群服务中心。

20171114日,我县委书记赖小卫到挂点村——东方红村为党员上党课。

坚持党管一切  栽好人才“梧桐树”

人才是经济社会发展的关键。今年以来,我县坚持党管一切原则,努力在培养干部人才上下工夫。

一是突出政治标准,打造高素质专业化干部队伍。坚持党管干部原则,全面推行政治审查和廉洁把关“双签字”制度,把好动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任职五道关口;采取动态管理、跟班学习、交流学习等方式,认真做好干部调训工作,选派了50名优秀年轻后备干部参加深圳盐田班,举办了一期领导干部北京大学专题研修班,累计覆盖人群达100人次。

二是突出政治纪律,从严加强干部监督管理。坚持抓早抓小抓预防,对2名工作不到位的乡镇领导干部进行谈话提醒;以开展生态建设环境保护14个专项行动和扫黑除恶专项斗争为契机,重点加强对全县各级领导干部特别是一把手和重点部门、关键岗位干部的监督,并配合县纪委监察委对灯塔镇偷采稀土案中的5名干部进行了停职检查。严格执行关于“混基层经历”文件精神,排查出的7名干部现已全部返回原单位。

三是突出政治引领,不断加大人才开发力度。坚持党政齐抓共育,严格执行《我县加强高层次人才队伍建设实施意见(试行)的通知》,每年设立1000万元的人才发展专项资金,解决人才入户、住房、子女教育、医疗等实际问题;依托“一核心五新城”,积极探索“人才+产业+项目”模式,大力打造暨南大学—我共建的“人才驿站”,深入实施“扬帆计划”;通过选招育等方式,招聘了卫生系统事业单位人员 100人,招募“三支一扶”大学生30名,强化了人才对县域经济发展的支撑作用。

▲今年629日,新丰江林管局、万绿湖管委会举办庆祝建党97周年暨“学党章党规、学系列讲话”知识竞赛活动,充分展现党员笃行“两学一做”、争当时代先锋的精神风貌。

从严自身建设、永葆清正廉洁

打铁必须自身硬。今年以来,我县全面从严加强党员干部自身建设,全面提升组工干部的“精气神”,永葆清正廉洁的政治本色。

在加强党员干部自身建设上,我首先以政治能力为根本,锤炼党员干部过硬本领。我坚持推行“每周五学习日”制度,推行“组工干部上讲台讲党课”活动,带头组织学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和党史党性教育,并选派47名优秀组工干部积极参加市委组织部举办的调研信息工作和基层党务工作者培训班,派出2名组工干部担任乡村振兴工作组组长,提升干部实践锻炼能力。

强化政治建设的同时,我以“严高快”为要求,狠抓作风建设;以廉洁自律为准则,树立良好形象。

在作风建设上,我县对标对表上级精神,以“严高快”为要求,深入开展“加强作风建设打造模范部门”主题教育实践活动。在今年的组织生活会中,机关党支部分4个党小组,围绕6方面内容深入开展了批评与自我批评,共排查出13个存在的问题,并形成整改清单,限时加以整改落实。

同时,我县还按照上级和县委开展“深调研”活动相关要求,牵头相关部门深入基层一线开展主题调研;建立25名组工信息员队伍,大兴求真务实、调查研究之风,定期组织信息员撰写组工信息和网评文章。今年以来,先后被市级采用7篇组工信息,被省级公众号粤讲粤政采用1篇网评文章。

在树立良好形象上,我县常态化组织干部持续认真学习两个《条例》《准则》,充分运用正反面教育,引导组工干部大力弘扬杨汉军同志的优秀品格,全面肃清李嘉、万庆良流毒影响;全面落实部领导班子党风廉政建设主体责任,深入贯彻落实中央八项规定,不断筑牢拒腐防变底线,保持清正廉洁的政治本色。

 

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇我县扎实推进一村(社区)一法律顾问.. 下一篇我县召开2018年东源县食品安全委员会..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

网站首页  |  人文东源  |  信息公开  |  网上服务  |  网络问政  |  招商引资  |  东源党建
主办:东源县人民政府 | 管理维护:东源县人民政府办公室 | 联系:dyxxzhx@163.com
备案序号:粤ICP备09060788号 网站标识码4416250005

粤公网安备 44162502000010号

您是第 个访问者,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
网络警察