欢迎您,今天是:  |
最新文章
灯塔镇柯木村驻村工作队紧抓党建民生产业工作
2017-09-07 14:01:12 来源: 作者: 【 】 浏览:1190次 评论:0

   做饭靠4块砖头搭起灶台、用水须到离家1公里开外的水沟去挑水、照明靠手电筒……这是东源县灯塔镇柯木村贫困户朱军威一年前的生活写照。如今,在驻村扶贫工作队的帮扶下,50多岁的他不仅告别了数十年不通电不通水的生活,原来未安装窗户的破旧住房也修缮一新。面对驻村工作队的帮助,朱军威一个劲地说:“他们是好人,让我们过上了好生活。”

    柯木村是新时期精准扶贫精准脱贫的省定贫困村,由中国电信深圳分公司对口帮扶。全村有9个村民小组,贫困户89户268人,其中有劳力的贫困户61户226人。驻村一年多来,中国电信深圳分公司驻柯木村工作队通过党建、民生、产业三大抓手,从大事着眼规划、小事着手帮扶,点燃了贫困户脱贫希望,引领贫困户过上好日子。

扶贫无小事 事事挂心间

   搭灶台、修水井、安装电灯……这些在许多人眼里微不足道的小事,在柯木村精准扶贫中都是“大事”。 去年7月,驻村工作队到村里低保户杨六仟家走访时,正赶上78岁的她在墙角边用4块砖头搭起灶台支起铁锅做饭。这让驻村工作队队长刘永辉感到震惊。在随后的走访中,刘永辉发现,村里没有修建灶台的还不止杨六仟一家。“没有想到广东还有这么穷的家庭,连灶台都没有。”刘永辉心酸地说。

   随着走访的深入,刘永辉发现,村里有些贫困户不仅存在做饭难,用水也难。如独门独户靠山居住的贫困户朱军威,平日里用水就要到离家约1公里开外的水沟去挑水。

   了解到贫困户的生活情况后,刘永辉立即向中国电信深圳分公司反映,请求帮助他们解决实际困难。经过积极筹措帮扶资金,去年10月底,驻村工作队先后帮村里3户无灶台五保户新建了灶台,为7户用水难的贫困户打了水井,还为他们添置了锅碗瓢盆等用品。村支书朱定祥说,虽然驻村工作队为贫困户做的这些都是小事,所花资金也不多,但是对于纳入兜底帮扶的五保户和低保户来说,这就是“大事”,这样的帮扶最实在。

   虽然仅仅驻村一年多,但说起驻村工作队,村民无不表示感激。村民说,驻村工作队的帮扶暖了百姓的心。今年30多岁的阿娟曾是一自闭症女孩,已有20年未迈出过家门一步,也不愿与他人交流。驻村工作队在走访中得知阿娟的情况后,请来了相关义工队对其开展心理辅导等相关治疗。在大家的努力下,阿娟病情大大好转,目前已愿意走出家门到广场上散步,还能与家人进行简单的交流,有时甚至还帮忙做点家务、干点农活。说起女儿的转变,阿娟的父亲难掩感激之情,红着眼眶不停地感谢大家对阿娟的帮助。

   采访中,记者发现,在整个柯木村,对驻村工作队心存感激的村民还有很多,如刚刚结束了长达2年多无照明生活的五保户朱娘瑞,如解决女儿初中毕业没书读问题的贫困户朱红光,如不久前收到轮椅的85岁高龄五保户朱树有……

推进危房改造 圆贫困户安居梦

   “下雨天能睡个安稳觉了。”被问到住上新房最直接的感受,贫困户朱强如脱口而出。今年52岁的朱强如,去年10月完成了危房改造,农历腊月廿五住进了70多平方米的新房,圆了安居梦。

    刘永辉说,入户走访前,他听说朱强如是一个养鱼户,多年来从别人手中承包了20多亩水塘养鱼,但是家里却是一穷二白,还有一个患病的儿子。刘永辉当时心想,搞种养的再穷也不会穷到哪里去。谁料,当他第一次到朱强如家时,他全信了。眼前的房子,是上世纪80年代盖的泥砖房,由于年久失修,屋顶已破烂不堪,用几块石棉瓦和塑料布勉强遮住。屋里别说凳子,就连喝水的杯子都没有,更别谈电视机等像样的电器。朱强如告诉记者,以前住在老屋,路不通、电不通,特别是下雨的时候,外边下大雨,家里就下小雨。每逢下大雨,亲友都担心他的泥砖房会倒塌,常常打电话来叮嘱他注意安全。如今,朱强如一家的生活已大不一样。在帮扶单位的帮助下,不仅盖起了宽敞明亮的新房,还添置了冰箱、电视机等。

据了解,去年柯木村还有其他9户贫困户和朱强如一起完成了危房改造,目前均已入住新居。此外,去年驻村工作队还帮助该村4户贫困家庭完成房屋修缮。今年,该村将计划完成13户贫困户的危房改造和11户贫困户的房屋修缮。

搭上信息快车 推进脱贫造血

   除了做实每一件小事,驻村工作队也没耽误贫困户的发展大事。要助力贫困户实现永久脱贫,就必须要有造血项目。在全面完成电信光纤网络覆盖全村的同时,驻村工作队还积极打造柯木村农产品电商平台。中国电信深圳分公司与深圳银米科技公司合作,投资近30万元开发电商平台——《指点购——柯木绿色健康》,已于去年12月18日开始试运行,重点指导帮助89户贫困户全部加入电商平台。目前,销售产品主要为柯木村的农产品。按照电商销售平台的营销模式,预计每年可增收2万元。

    村支书朱定祥说,电信网络的建设,实实在在帮了村民的大忙。他给记者算了一笔账,每年六七月份,由于天气炎热,本来就是土鸡销售的淡季。在电信网络覆盖全村前,村民卖鸡要自找销路,每月最多卖100只,如今每月能卖到400只,而且每只土鸡在网上能卖到99元的好价钱。照这样的销售速度,全村一年在网上卖3000只土鸡不成问题,仅靠卖土鸡一项,村民一年就可增收20万元以上。

    除了打造电商平台,驻村工作队还把柯木村打造成深圳市宏兴进出口有限公司的蔬菜基地。据悉,此项目从去年8月份开始洽谈,今年1月签订合同,目前正在加紧全面建设基地并计划正式大量投产,该项目将覆盖该村所有贫困户,贫困户将以劳力参与、跟随公司种植等方式获得收益。

    采访结束时,记者看到柯木村委会门口贴着一副对联——政策照亮民生路,帮扶温暖百姓心,这正是中国电信深圳分公司驻柯木村工作队的工作写照,虽然没有轰轰烈烈的动作,但都是实实在在的帮扶。

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇我县船塘镇举行全镇2017年奖教奖学暨.. 下一篇省军区领导到东源挂钩贫困村调研指导..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

主办:东源县人民政府 | 管理维护:东源县人民政府办公室 | 联系:dyxxzhx@163.com
备案序号:粤ICP备09060788号 网站标识码4416250005

粤公网安备 44162502000010号

您是第 个访问者,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
网络警察