×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
县市监局多举措强化“五一”期间市场安全监管
来源: 东源县市监局  时间: 2021-05-07
保护视力色:

  为做好“五一”劳动节期间新冠肺炎疫情防控和市场监管领域安全监管工作,全力保障人民群众身体健康和生命财产安全。县市监局早安排、早部署,坚守市场监管安全底线,把保障群众节假日安全作为“我为群众办实事”实践活动的具体抓手,在为企业和群众服务中践行初心使命,推动党史学习教育走深走实、见行见效。

  一、加强食品安全监管,保障“舌尖上的安全”。以应节食品、酒类产品、米面粮油等为重点品种,重点检查旅游景区、高速公路服务区、大型餐饮单位、大型商超、食用农产品批发市场、农贸市场、农家乐等,全面检查食品标签、生产日期、保质期限,对食品采购索证索票、台账登记、卫生管理等内容,严禁生产销售过期、腐败变质、掺假掺杂等食品。同时,结合常态化疫情防控工作,推进“文明餐桌”行动,大力推进“公筷公勺”,倡导文明就餐新“食”尚。

  二、突出重点,开展特种设备安全监管。重点检查使用单位在用设备是否办理使用登记证、是否使用超期未检的设备以及安全管理制度、操作规程、日常维护保养记录、应急预案及应急演练,安全管理人员、作业人员持证上岗情况、日常培训记录等,严格要求企业落实主体责任,确保特种设备安全。

  三、围绕市场,加强市场价格监督检查。加强居民生活必需品以及口罩等防疫物资价格监测和分析预警,密切关注市场价格动态,对超市和农贸市场开展价格巡查。重点对不按规定明码标价、不执行优惠措施、价外加价、强制代收费用等违法违规行为的监督检查,依法对违法违规行为进行查处。

  “五一”劳动节期间,共出动执法人员118人次,检查经营户127户次,检查食品生产经营单位44户次,检查特种设备使用单位7家,检查旅游景区8个次,检查商场、市场90个次。“五一”劳动节假期期间,市场秩序平稳可控、未发生较大食品安全事故。


分享到: