×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
东源召开森林防灭火工作视频会议:严阵以待 严防死守 织密织牢防火管控网
来源: 本网  时间: 2022-03-11
保护视力色:

  3月10日,县委书记秦卫民主持召开全县森林防灭火工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作系列重要指示精神,认真贯彻我市关于落实四级高危森林火险应急响应措施的工作要求,通报近期天气情况,分析当前森林防灭火形势,并对全县森林防灭火工作进行全面部署。



图片


会议指出

  当前正处于森林火灾易发期和高危期,森林防火形势十分严峻,容不得我们丝毫松劲懈怠和麻痹大意。全县上下要牢固树立风险意识、底线思维,时刻绷紧森林防灭火这根弦,严阵以待,严防死守,织密织牢防火管控网,坚决防止森林火灾发生。

会议强调

  一要全力抓好隐患排查。牢固树立“隐患就是事故”的理念,全面开展森林火灾隐患大排查大整治行动,努力把隐患消灭在萌芽状态。加强预警监测,紧盯重点人群、重点区域,科学运用各种监测手段,严格执行预警响应机制,坚决“看住人、管住火、封住山”,切实为森林防灭火赢得主动。

  二要全力加强应急准备。全县森林防灭火队伍要进入一级战备状态;县专业和乡镇半专业扑火队伍要集中备勤待命、靠前驻防巡防,一旦有火情立即出动,打早打小打了。强化物资准备,及时补充各类装备和物资,确保装备使用正常、物资数量和质量达标,关键时刻用得上、顶得住。

  三要全力加大执法力度。继续发扬我县公安部门、林业部门联动强化灾前执法打击野外违规用火的好经验好做法,严厉打击、顶格处理野外违规用火行为。

  四要全力加强宣传教育。重点突出宣传的广度,充分利用电视、报纸、广播、村村通“大喇叭”、进村入户“敲门行动”、发放宣传单张等方式,开展森林防灭火宣传教育活动,把宣传做到户、做到点、做到人,确保不留盲区、不留死角,不断增强全民森林防火意识,使“护林防火,人人有责”成为人们的自觉行动。

会议要求
  全县上下要按照“纵向到底,横向到边”的总体要求,迅速层层落实森林防灭火责任制。县森林防灭火指挥部要发挥牵头抓总作用,强化组织、协调、指导、督促职能,完善会商研判、连线调度、现场处置等应急机制,提升应急处置时效。指挥部各成员单位要加强配合,密切协作,认真自觉履行各自工作职责,主动完成本部门所承担的森林防灭火任务。各乡镇要全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,做到“一把手”亲自动员部署、组织研判、督导检查,严格执行森林防灭火24小时专人值班和乡镇主要领导在岗带班值班制度,确保信息畅通、反应快速。挂镇县领导和“直联”干部近期要到乡镇一线督导森林防灭火等工作。

  县领导刘云锋、邓小林,县有关部门主要负责同志参加会议。各乡镇有关负责同志在各分会场参加会议。


分享到: