×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
东源深入传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神
来源: 其他  时间: 2022-03-14
保护视力色:

  3月12日,东源召开全县传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神干部大会,认真贯彻落实省、市专题贯彻会议精神,对我县贯彻落实工作作出全面部署。县委书记秦卫民主持会议并讲话。

会议指出

  这次两会,是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次重要会议。习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,为我们奋进新征程进一步坚定了发展信心、指明了前进方向。全县各级各部门要深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话蕴含的核心要义,深刻领会、准确把握过去一年我国取得的新的重大成就,深刻领会、准确把握政府工作报告的部署要求,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持稳字当头、稳中求进,大力开展“三个年”行动,奋力推动东源又快又稳发展、当好建设幸福和谐美丽河源的主力军,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调

  要对标对表、聚焦重点,奋力推动习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神在东源落地生根、结出硕果。

  一要聚焦经济稳增长,全力推动产业集聚发展。深入实施“工业倍增升级攻坚年”行动,加快推进“3+2+N”产业集群发展,重点做大新一代电子信息产业、做强先进材料产业、做实水经济及预制菜产业、做优生态旅游业、做精现代高效农业。积极扩大有效投资,大力实施专业化、精准化招商,吸引上下游配套企业集聚,确保全年引进亿元以上优质项目20个以上。全面落实减税降费政策,支持鼓励企业扩大产能、提质增效,激发市场主体活力和发展内生动力。

  二要聚焦“三农”工作,全面推进乡村振兴。严格落实粮食安全党政同责,建立健全“四级田长制”,全力确保粮食和重要农产品供给。加快12个种业基地建设,延伸产业链条,促进一二三产融合发展。全力推进乡村振兴示范带和示范镇村建设工作,重点打造“东江画廊”示范带和升级顺天“诗画田园”示范带。深入实施村庄干净整洁提升行动,以常态化、制度化的工作机制确保村(居)全域全时保持干净整洁有序。做实“十企帮十镇”“百企兴百村”行动,大力推动龙头企业联农带农发展。充分做好乡村振兴考核迎检准备工作,认真筹备好省第三届《乡村振兴大擂台》参赛工作。

  三要聚焦环境保护,推动绿色低碳发展。有序推动碳达峰碳中和工作,加快推动岑田抽水蓄能、天然气热电联产等绿色能源产业项目建设,支持旗滨硅业等传统企业技术改造,推动能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变。注重污染源头治理,打好蓝天、碧水、净土保卫战。大力推进生态保护修复治理,持续抓好中央和省生态环保督察问题整改,牢牢守住生态环境安全底线。

  四要聚焦科技创新,增强经济发展新动能。大力推进产业转型升级,狠抓企业技术改造、产业提质优化,推动五金建材、塑料刀具、玻璃、混凝土等传统企业升级工艺技术,提高产品附加值。深化科技赋能产业,抓好高新技术企业、中小型科技企业培育孵化。

  五要聚焦保障改善民生,着力提升人民生活品质。持续推动“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程高质量发展,抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作。不断健全社会保障体系,严厉打击欺诈骗保、挪用贪占社保资金的违法行为。全面落实好“面对面”解决群众“急难愁盼”问题机制,加快推进县四小、县第三人民医院等民生项目建设。深入实施“双百工程”,完善留守儿童、精神障碍人员、孤寡老人等特殊群体关爱服务体系。

  六要聚焦防范化解重大风险,保障社会大局稳定。严格落实信访案件领导包案化解制度,全力推动信访积案化解,持续开展防范校园欺凌专项行动。全力以赴抓好疫情防控各项工作,深入排查整治安全生产、三防、消防安全、道路交通安全、食品药品安全等方面的风险隐患,严格落实森林防灭火责任制,切实维护人民群众生命健康安全和社会大局和谐稳定。

会议要求

  全县各级各部门要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,作为当前和今后一段时期的重要政治任务,精心组织、周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻热潮;要对标对表各项新要求新部署,精准聚焦国家今年重点支持的领域和方向,积极做好政策对接、项目承接,确保东源经济社会发展与国家主题主线一致、方向目标一致、步伐步调一致。

  会议还研究部署了当前疫情防控有关工作。会议强调,全县上下决不能有丝毫的麻痹心理、厌战情绪,要始终保持警惕之心、紧张情绪、清醒头脑、谨慎心态,从严从紧落实落细各项防控措施,严之又严做好“三区”和“隔离点”管控,周密细致做好服务保障,加快推进疫苗接种“应接尽接”,做深做实流调溯源、核酸筛查,坚持“外防输入”和“内防外溢”两端发力,健全完善防控工作机制,坚决打赢打好疫情防控这场阻击战、持久战,坚决夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

  县四套领导班子成员,县法院院长、检察院检察长,各乡镇主要负责同志,县有关单位主要负责同志参加会议。


分享到: