×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
东源县市监局积极开展“3•15”消费维权和宣传教育系列活动
来源: 县市场监管局  时间: 2022-03-17
保护视力色:

  为纪念“3•15国际消费者权益日”,东源县市场监管局围绕“共促消费公平”2022年消费维权年主题,积极开展“3•15 ”消费维权和宣传教育系列活动,着力营造安全放心的消费环境,不断扩大我县消费维权工作的公信力和社会影响力。

  一、提前谋划、周密部署

  3月1日,县市监局召开了东源县消费者权益保护工作会议,专题研究部署2022年“3•15”国际消费者权益日消费维权系列活动工作。强化了组织领导,明确了责任分工。同时,动员部署开展“3•15”打假专项行动,制定印发《东源县市场监督管理局“3•15”打假专项行动工作方案》,明确了七项重点打击领域。

  二、开展打假专项行动,规范市场秩序

  为有效打击经济违法犯罪行为,震慑违法行为发生,在“3•15”期间,县市监局开展为期1个月的打假专项行动,重点查处违反广告、知识产权保护、价格与不正当竞争、食品安全、药械化安全、特种设备安全、产品质量安全、网络交易等关系群众切身利益的违法行为。截至目前,全局累计出动200多人次,查处食品药品安全、产品质量、价格等案件共47宗,进一步净化我县市场环境,此次专项行动还在继续开展。

  三、集中销毁假冒伪劣商品,彰显打假决心

  3月14日,为强化对广大经营者及消费者的警示教育作用,震慑违法违规生产经营者,营造良好的社会共治氛围和舆论环境,东源县市场监督管理局联合相关单位在河源市固体废物集中处置中心举行东源县2022年“3•15”集中销毁伪劣商品现场会,对罚没物资进行集中统一销毁处理。据统计,此次活动销毁侵权伪劣的烟草、食品、燃气器具、药品、电线电缆、化妆品等商品共270余批次,货品标值500余万元。

  四、开展集中宣传,营造良好社会共治格局

  3月份起,县市监局在主要重点场所、户外广告屏等固定媒介上张贴、播放 2022年消费维权年主题、开展送法进企业、进社区等活动。深入宣传推介“经营者放心消费承诺”“线下无理由退货承诺”活动,向市市监局、市消委会推荐2户示范商家。截至目前,审核通过放心消费承诺单位99户、线下无理由退货承诺店36户。据统计,此次消费维权集中宣传,共发放宣传单1000余份, 播放公益广告600余条/次,起到了较好的宣传效果,营造了良好的舆论氛围。


分享到: