×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
东源:高质量做好宣传思想文化工作 为推动东源又快又稳发展提供坚强思想保证和强大精神力量
来源: 本网  时间: 2022-03-22
保护视力色:

  3月21日上午,东源召开全县宣传思想文化工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,认真贯彻落实全国、全省宣传部长会议精神和全市宣传思想文化工作会议精神,总结我县2021年宣传思想文化工作,研究部署当前及今后一个时期工作任务,高质量做好新形势下的宣传思想文化工作,为东源又快又稳发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

图片

会议指出

  过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展党史学习教育为抓手,紧扣庆祝建党100周年主题主线,深入推动党史学习教育走深走实,意识形态责任落细落实,文化文艺稳步发展,文明创建常态长效推进,舆论引导积极正面向上,为全县经济社会发展作出了积极贡献。全县宣传思想文化战线要提高政治站位,准确把握新时代宣传思想文化工作的历史方位和时代坐标,自觉担当起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,全面贯彻落实党中央的决策部署和省委、市委、县委的工作安排,不折不扣把党管宣传、党管意识形态工作的要求落到实处。

会议强调

  要聚焦重点任务,奋力推动全县宣传思想文化工作迈上新台阶。

  一要强化理论武装,提升思想凝聚力。以理论中心组学习为抓手,全面提升党员干部思想理论素养和解决问题能力;深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“七进”宣传阐释活动,切实把党的新思想新理论宣讲到基层一线;不断创新宣传形式和手段,丰富宣传渠道,延伸宣传触角,打造特色亲民宣讲品牌。

  二要围绕主题主线,提升舆论引导力。紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条工作主线,全方位做好新闻宣传、文艺宣传和社会宣传工作;始终围绕中心工作,聚焦“三个年”行动和奋战“八大重点任务”,讲好东源奋进故事,引导广大干部群众统一思想、振奋精神,坚定推动经济社会发展的信心决心。

  三要夯实意识形态工作责任,提升稳定支撑力。加强网络阵地管理,健全网络安全事件应急工作机制;以“正道”“新风”行动为切入点,有力维护平稳有序、健康向上的社会文化环境。

  四要立足精神文明建设主阵地,提升文明创建力。以创建全国文明城市为目标,深入推进文明创建城乡一体化、三级联创,全力推动城市品质、市民素质、文明建设大提升。

  五要以推进以文育人为主旨,进一步提升文化软实力。全面保育活化历史文化遗存,做好重点文物保护单位和古建筑、古村落的保护修缮工作,完善非物质文化遗产“三位一体”保护体系;做好文旅融合文章,深入挖掘我县红色文化、客家文化、畲族文化等资源,谋划推出更多“两晚三天”经典旅游线路,推动以文促旅、以旅彰文;大力推动文化产业发展,深挖“文化+”的各种可能性,让文化元素和现代产业要素深度融合。

会议要求

  要全面加强党对宣传思想文化工作的领导,为推动东源又快又稳发展提供强大精神动力。全县上下要树牢宣传工作“一盘棋”意识,形成多方联动、齐抓共管的大宣传工作格局。全县各级党委(党组)要严格落实主要负责同志第一责任人责任、分管负责同志直接责任,切实把工作抓紧抓实。宣传部门要加强牵头抓总,切实担负起主要责任,完善协调、研判、把关机制,进一步密切与各职能部门的协作。宣传思想文化战线的同志要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,努力将自己锻造成为“政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗”的新时代宣传思想文化工作人才。

  会上,县委常委、宣传部部长张松新总结了2021年全县宣传思想文化工作,部署2022年工作。

  副县长范志君,各乡镇党委书记、宣传委员,县直和省、市驻东源副科以上各单位主要负责同志参加会议。


分享到: