×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
县委常委会召开会议:充分发扬斗争精神 统筹抓好疫情防控和经济社会发展
来源: 本网  时间: 2022-03-23
保护视力色:

  3月22日,县委常委会召开会议,听取我县近期疫情防控工作汇报,研究部署疫情防控有关工作,以及应对此轮强降雨强对流天气防御工作。县委书记秦卫民主持会议。

  会议指出,在市委、市政府坚强领导下,我县充分发挥“八大规模”应急体系的统筹联动作用,涉疫情防控的有关部门以及医护人员、公安干警、社区干部、志愿者们舍小家、为大家,集中全县资源力量攻坚克难,共同应对,我县近期疫情防控工作取得了阶段性成效。全县各级各部门要深刻认识疫情防控工作的严峻性、复杂性、反复性,坚持不懈抓好外防输入和重点人员、重点场所管理,加强各类物资储备保障,加快推进疫苗接种,全力以赴抓好当前和今后一段时期的“双统筹”工作。
  会议强调,县有关部门要全面总结近期疫情防控工作经验做法,综合运用到今后的疫情防控和基层治理工作中,促进疫情防控科学化、精准化,提升我县基层治理现代化水平。 
  要完善群众服务保障机制,确保疫情发生时,涉疫群众诉求快速办结、服务保障优质高效。

  要建立物业、业主委员会广泛参与社区疫情防控工作机制,加强对小区住户情况进行全面摸排、登记造册,为下来防疫工作打下坚实的基础。

  要建立基层党组织,党员干部广泛参与疫情防控工作机制,充分挖掘社区(村)党员志愿者、物业员工、热心居民力量,落实群防群控的工作要求。

  要积极探索党建引领基层治理工作措施,进一步拓宽为民服务渠道,延伸为民服务触角,使群众问题诉求能够便捷畅通反映、及时得到解决。

  要时刻绷紧学校疫情防控这根弦,制定学校疫情防控应急处置预案,总结线上教学经验,制定出台学校线上教育方案及各项实施办法等,不断提升特殊时期线上教育质量。

  要探索建立社区医疗前置咨询服务平台,发挥社区医生、邻里医生的作用,为社区居民就近提供专业健康保健、义诊咨询等服务,拉近医患关系,减轻患者医疗负担。

  要持续加大宣传力度,大力宣传各级党组织和广大党员的先进事迹,切实营造积极向上的舆论氛围。

  会议强调,全县上下要充分发扬疫情防控工作中的斗争精神,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。
  要在做好常态化疫情防控的基础上,将全县工作重心全面转入谋发展、抓发展中,充分发扬疫情防控工作中连续奋战、合力攻坚的工作作风,以更大的力度、更硬的措施、更快的步伐,做到疫情防控和经济发展两手抓、两手硬,千方百计抢回被疫情耽误的进度,力争实现一季度“开门红”。
  要不遗余力抓好经济运行调度,围绕主要经济指标,加强分析研判,全力以赴挖潜补差,逐条逐项列出目标清单、任务清单、责任清单,细化分解到各有关部门,做到倒排工期、挂图作战、压茬推进。
  要拿出“拼、抢、挤”的意识做好统计工作,持续加强与上级部门的沟通对接,督促指导各有关单位把统计工作做实做细,全力挖掘指标增长空间,确保能统则统、应统尽统、颗粒归仓。
  会议还研究部署了应对此轮强降雨强对流天气的防御工作。会议要求,全县各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,高度警惕强降雨强对流天气的极端性影响,充分利用广播、电视、互联网、村村通“大喇叭”等各种途径,及时发布气象灾害预警信息和防灾避灾指引,盯紧盯牢重点区域、重点部位和薄弱环节,迅速全面开展隐患排查,认真做好强降雨强对流天气及其引发的城乡积涝、河流洪水、山洪、危险山坡、边坡、地质灾害等次生灾害防御工作,做好在建工地、高空构筑物、临时工棚等重点区域安全管理,及时组织低洼易涝区、地质灾害隐患点、削坡建房等重点区域群众转移避险,全力确保人民群众生命财产安全。

  会议还研究了其他事项。


分享到: