×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
东源:全力抓好疫情防控、安全生产和三防各项工作 确保人民群众生命安全和社会大局平安稳定
来源: 本网  时间: 2022-03-31
保护视力色:

  3月30日,东源县委常委会召开(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实全省疫情防控和安全生产工作电视电话会议精神以及市委有关会议精神,分析当前面临的形势任务,专题研究部署今年疫情防控、安全生产和三防各项工作,进一步增强全县各级领导干部的安全责任意识,切实提高防灾减灾救灾和应对突发事件的能力,全力确保人民群众生命安全和社会大局平安稳定。县委书记秦卫民主持会议并讲话。县委副书记、县长刘大荣对我县疫情防控、安全生产和三防工作进行部署。县人大常委会主任张辉、县政协主席黄镜明出席会议。

图片

  会议强调,要充分认识今年汛情的复杂性、严峻性,严之又严、实之又实、细之又细抓好防汛备汛各项工作,重点做好5个“坚持”。 

  一要坚持“警”字当头,清醒认识当前形势。面对今年汛期旱涝急转的严峻形势要警惕,面对三防工作的短板弱项要警醒,面对社会大局和谐稳定的政治责任要警觉,进一步绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,从严从紧抓好落实。

  二要坚持“快”字着力,完善监测预警体系。加强联合分析研判和会商,密切关注雨情汛情风情变化,优化气象预报方式,提升预报预警效果,形成东源气象“1+31631”服务模式[提前1周制作天气报告,提前3天加密天气会商、发布(重大)气象信息快报,提前1天预报降雨落区、具体量级和重点时段,提前6小时进一步细化降雨量级、强降雨落区和主要影响时段,提前3小时发布分镇预警和风险提示,提前1小时发布精细至乡镇的定量预报]。

  三要坚持“防”字为重,织牢织密防汛备汛安全网。抓好人员密集场所、公共设施、工程设施、在建工程和易引发次生灾害的重点部位等领域的风险排查整治,加强对病险水库、小山塘、小水电等的除险加固和监测预警,加强防灾避险的知识宣传。

  四要坚持实战为要,增强应急救援能力。建强乡镇综合应急救援队伍,加强实战演练,做好临灾疏散转移准备,扎实做好应急物资储备工作,开展好行政村(社区)防灾减灾救灾能力“十个有”建设。

  五要坚持“严”字为上,层层压实三防责任。严格责任,落实好“县领导联系乡镇、乡镇领导联系村居、村居干部联系户”的工作制度;严实作风,发扬好在疫情防控、防寒抗冻中一线作战、攻坚克难的工作作风;严明纪律,严格执行好汛期领导带班和24小时应急值班值守制度。

  会议强调,要坚定践行以人民为中心的发展思想,毫不松懈抓好安全生产各项工作。

  一要持续绷紧思想之弦。坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,保持清醒的头脑,坚决扛起安全生产的政治责任。

  二要全面排查重点领域隐患。扎实组织开展建筑施工、道路交通、城镇燃气、旅游景点、消防安全、危险化学品、非煤矿山等重点行业领域的安全生产专项大检查大整治,加强道路交通安全监管。

  三要加快完善工作机制。建立隐患整改闭环机制,针对隐患问题分类建立整治台账,构建督查交办、台账销号、通报曝光闭环管理长效机制;建立完善长效机制,坚持“标本兼治、重在治本”,完善“一领域一机制”。

  四要主动借鉴汲取经验教训。深刻汲取其他地区的案件教训,加强警示教育,做到举一反三、以案为鉴、补齐短板,严防类似事故发生;善于学习借鉴先进地区的做法经验,因时因势提高我县安全生产工作水平。

  五要坚决压实安全责任。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,进一步压实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,坚决从根源上防止和减少安全事故发生。

  六要从严从重追责问责。对违法行为逾期未整改或整改不到位的,要依法严肃查处;对发生安全生产事故的,要严格事故调查,严肃责任追究。

  会议强调,要从严从紧抓好常态化疫情防控工作,切实巩固来之不易的疫情防控成果。

  全县上下要继续坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针不动摇,统筹好疫情防控和经济社会发展,努力用最小的代价实现最大的防控效果。

  一要加大疫苗接种力度。各乡镇要针对未接种的人群进行全面摸排、登记造册,组建攻坚工作队,集中人员力量,做到逐户动员、逐户跟进,耐心细致做好疏导解释工作,确保群众主动接种、安心接种。

  二要统筹做好疫情防控和清明祭扫服务保障工作。持续抓好疫情防控外防输入、内强管理措施落实,做好疫情防控各类保障物资储备。积极推行文明祭扫,倡导采用家庭追思、网络祭祀、鲜花祭扫等低碳环保方式缅怀故人。各乡镇要严格做好各项管控工作,提倡非必要不返乡,确需返乡的,严格落实人员登记、查验“两码”、佩戴口罩、通风消毒等防控措施,严防拥堵和人员聚集;严格做好清明森林防灭火工作,提前组织开展检查,禁止在禁火区域焚烧纸钱、燃放烟花爆竹、焚烧纸扎祭品。

  会议以电视电话会议形式开至各乡镇。县委、县政府领导班子成员,县有关单位主要负责同志参加会议。各乡镇党委、政府领导班子成员,镇三防办有关负责同志,各村(居)支部书记在各乡镇分会场参加会议。


分享到: