×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
秦卫民在春季学期干部培训班上勉励年轻干部:挑大梁、唱主角,建功新时代!
来源: 本网  时间: 2022-04-21
保护视力色:

  4月20日上午,县委书记秦卫民围绕深入学习贯彻习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,聚焦推动县委各项工作部署落地落实,以“淬炼忠诚品格,勇担时代重任,以奋斗姿态谱写东源又快又稳发展新篇章”为主题,为2022年东源县春季学期干部培训班作报告。


图片


  培训班上,秦卫民结合学习和工作实际,用朴实的语言、鲜活的事例、真挚的情感,为全体干部学员上了一堂深刻而生动的思政课。

  秦卫民指出,今年是党的二十大召开之年,也是全面建设社会主义现代化国家的关键一年。县委明确提出,要坚持稳字当头、稳中求进,扎实抓好“双统筹”,全面推进“三个年”行动,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。全县广大党员干部特别是年轻干部,要在东源经济社会发展中挑大梁、唱主角,奋发有为,建功新时代,真正成为可堪大用、能负重任的栋梁之才!

  一要扣好对党忠诚的第一颗扣子,更加自觉坚定理想信念、锤炼党性修养。加强理论武装,坚持用马克思主义立场观点方法武装头脑、指导实践、推动工作。保持政治定力,更加坚定自觉地拥护“两个确立”、做到“两个维护”。坚定家国情怀,把个人的志向与党的事业、国家兴旺、民族未来和人民幸福结合起来,努力把爱国之情、报国之志融入到本职工作中。
  二要打牢干事创业的底子,更加自觉刻苦学习、躬身实践。具备宏大的视野,广泛涉猎经济、科技、历史、文化等多方面的知识,加强对国家政策特别是统计、农业方面的了解和学习,懂得跳出区域谋发展。补齐知识的短板,真正把本行业领域的政策、方法摸清摸透,努力成为本职工作的“行家里手”。加强实践的锻炼,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,真正把经历变成经验、把阅历变成能力。
  三要敢挑攻坚克难的担子,更加自觉扛起职责使命、磨砺斗争精神。把担当体现在攻坚克难上,敢于涉险滩、啃硬骨头,努力把“两难”变为“两全”。把担当体现在履职尽责上,从一件一件的具体工作做起,注重把自己岗位上的、手中的事情做好。把担当体现在真抓实干上,懂得俯下身、静下心、沉住气,真正说一件干一件,干一件成一件。
  四要走好服务群众的路子,更加自觉树立正确政绩观。多跑基层、少伏案头,真正到基层去、到一线去,对症下药、精准发力。多做实事、少图虚名,把心思放在办好事、实事上,多谋利长远、助发展之策,多做打基础、夯基底的工作。多点真心、少点架子,把群众装进自己心里去,说话办事特别是做决策真正从群众角度去考虑。
  五要常照清正廉洁的镜子,更加自觉严守规矩、不逾底线。注重慎始、慎微、慎独,从小节防起,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该去的地方不去。算清利益账、法纪账、良心账,坚持正确的利益原则、法纪原则、良知原则。把好法律底线、纪律红线、思想高线,用国家的法律规定、党的规章制度、社会道德准则约束自己。
  最后,秦卫民希望,全县广大干部要牢记初心使命,勇于担当作为,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态和奋斗姿态,为推动东源又快又稳发展、奋力当好建设幸福和谐美丽河源的主力军贡献青春、贡献力量。同时也要统筹兼顾好工作和家庭,多关心家人,注意保重身体,保持身心健康,对工作负责,对家庭负责,对自己人生负责,以饱满的精神轻装上阵、迎接挑战。
  培训班于4月19日开班,县委常委、组织部部长、党校校长孙起成作开班动员讲话。他要求,全体学员要深刻认识县委开展“三个年”行动的深刻用意,以“干部能力提升建设年”为契机,珍惜拥有、把握机遇,时刻牢记时代赋予我们的使命和重任,深刻体悟组织对我们的关怀和用心,努力将组织关心转化为前进动力;学思践悟、细照笃行,要在磨砺中坚定理想、在沉淀中升华见识、在锤炼中增强韧劲、在艰难中锻造实力;持之以恒、严以修身,努力在成长成才中展示青年干部脚踏实地、不怕吃苦,扑下身子、真抓实干,谦虚严谨、低调诚恳的良好形象。
  据悉,此次培训班参训学员为乡镇和县直部门领导干部以及全县35周岁以下的股级干部,为期5天,共148人参加培训。培训班邀请省委、市委党校和科研机构的专家学者,为参训学员讲授政治理论、“三农”工作、生态文明建设、法治政府建设、提高调查研究能力和解决问题能力等方面课程,着力增强学员政治能力、改革创新能力、综合决策能力、依法办事能力、群众工作能力和抓落实能力,切实担当起我们这一代人该担当的责任。


分享到: