×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
2022年东源县乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队暨驻村第一书记培训班开班
来源: 本网  时间: 2022-04-22
保护视力色:

  4月21日,2022年东源县乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队暨驻村第一书记培训班开班,县委常委、组织部部长孙起成出席开班仪式并讲话。



图片




  会议强调,举办此次培训班,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,贯彻落实党中央关于全面推进乡村振兴的重大部署,以及省市县关于推进乡村振兴工作的部署要求,切实增强驻镇帮镇扶村工作队和驻村第一书记使命担当和履职能力。

  一、厚植“政治思想”的根茎,在坚定信念、筑牢信仰的道路上推进乡村振兴。开展乡村振兴驻镇帮镇扶村工作,是贯彻落实乡村振兴战略和“三农”工作的政治要求,是当好建设幸福和谐美丽河源的主力军的重要举措,是培养新时代年轻干部担当作为的现实需要。驻镇帮镇扶村工作队和驻村第一书记要进一步坚定理想信念,夯实信仰之基,深刻理解选派乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队的主要目的,切实增强使命感和责任感。

  二、培育“履职担当”的树干,在抓铁有痕、踏石留印的韧劲下推进乡村振兴。要立足党建引领,不断提升基层组织的治理能力;要立足“三雁”齐飞,不断储备乡村振兴的主力军;要立足产业发展,持续打通农民增收致富道路。驻镇帮镇扶村工作队和驻村第一书记要带头肩负起重要职责和使命,找准定位,主动作为,服务基层群众,指导带领村“两委”干部扎实推进乡村振兴工作,确保乡村振兴各项决策部署落地见效。

  三、浇灌“求真务实”的枝芽,在踔厉奋发、笃行不怠的姿态中推进乡村振兴。驻镇帮镇扶村工作队和驻村第一书记要适应角色,扑下身子、沉下心,多在基层“沾沾泥”“墩墩苗”“壮壮骨”,提炼内功,锻造担当,才能在农村一线履职尽责、做党和人民的“贴心人”。要紧盯主责主业,多耙“责任田”,少谈“纸上兵”;要踏实田间地头,多闻“泥土香”,少造“闭门车”;要坚持真抓实干,多打“持久战”,少吹“一阵风”。



图片




  据了解,此次培训为期三天,课程内容包括深入学习贯彻全国“两会”精神、乡村振兴的趋势与落地、文旅力量如何助推乡村振兴、探索新时代乡村治理现代化之路等。



分享到: