×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
秦卫民调研检查我县生活垃圾处理设施建设及运营工作
来源: 本网  时间: 2022-04-29
保护视力色:

  4月28日上午,县委书记秦卫民到东源县生活垃圾无害化填埋场,实地调研检查填埋场一期运营维护和二期项目工程建设进展情况。

图片

  在县生活垃圾填埋场一期现场,秦卫民通过实地察看、听取汇报等方式详细了解填埋场运营维护、渗滤液处置及有关问题整改等情况,要求相关部门、运维单位针对存在问题,列好时间表,在雨季来临之前,逐项逐条加快整改落实到位。

  在县生活垃圾填埋场二期项目建设现场,秦卫民认真了解项目规划建设布局、施工进展情况,要求相关部门要高度重视填埋场二期建设,加强上下沟通和协调配合,抢抓有利施工天气,全力以赴加快工程进度,确保如期完成目标任务。

图片

  秦卫民强调,推进生活垃圾无害化处理设施建设是保护东源生态环境、改善广大居民生活环境的重点民生工程,也是全县经济社会高质量发展的重要保障措施。县相关部门、乡镇要提高站位,充分认清当前生活垃圾处置形势,做到既要立足当前实际,严格做好填埋场一期及其他在用填埋场的运营维护工作,扎实有序安全处理好本县生活垃圾,承接好市区生活垃圾处置工作任务,又要着眼长远发展,加快推进生活垃圾无害化填埋场二期建设工作,大力提高我县生活垃圾无害化处置能力。

  要抓好管理工作。一方面,要加强对在用生活垃圾填埋场的监督管理,严格按照生态环境保护工作及垃圾处置要求,加强运营维护管理,认真做好问题隐患排查整改和周边环境整治,健全完善各项管理制度,确保填埋场管理规范。另一方面,要加强对在建生活垃圾填埋场的建设管理,认真列好施工时间表、作战图,明确责任分工,抓好施工管理,加快建设进度,保证施工安全和工程质量,确保早日建成投入使用。

  要抓好应急处置。一方面,要建立健全填埋场渗滤液应急处置方案,全力做好垃圾渗滤液的规范处置工作。另一方面,要针对极端天气、地质灾害等自然因素情况下,可能造成垃圾填埋场坝体、基础设施受损的风险,建立应急处置预案,确保能有力有序有效应对突发情况。

  要抓好责任落实。有关部门、乡镇要明确各方责任,从严从细落实好“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,扎实履行好领导责任、属地责任、行业监管责任,加强值班值守和日常巡查,做到定人定岗定责,压紧压实企业主体责任,形成齐抓共管工作合力,确保垃圾填埋场安全有序规范施工建设、运营维护。

  县有关部门主要负责同志陪同调研。


分享到: