×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
东源召开全县森林防灭火工作会议
来源: 本网  时间: 2022-05-07
保护视力色:

  5月6日上午,东源在县应急指挥中心召开全县森林防灭火工作会议,通报我县近期森林防灭火工作有关情况,分析当前森林防灭火形势,研究部署下一步工作。县委书记秦卫民主持会议并讲话。县委副书记、县长刘大荣对我县森林防灭火工作作具体部署。



图片


  会议指出,森林防灭火事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局稳定。夏天来临,进山入林生产作业、户外游玩人员活动增多,火源隐患明显增加,森林防灭火形势仍然十分严峻。做好森林防灭火工作,是守牢安全底线的重要一环,意义重大、责任重大。全县上下务必认真吸取教训,把森林防灭火作为工作重中之重,集中精力、强化措施,确保关键时期我县社会大局安全稳定。

会议强调

  一是越在关键时期,越要高度警惕、下非常之功。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强森林草原防灭火工作的重要指示精神,认清当前森林防灭火工作面临的严峻形势,树牢风险意识、底线思维,始终保持“时时放心不下”的责任感,宁可越位、不可缺位,以更高标准、更严要求、更实举措做好森林防灭火工作,全力守护人民群众生命财产安全。

  二是越在关键时期,越要精准施策、用非常之力。要突出抓好隐患排查整改。迅速开展全县森林防火隐患排查整治,结合林火卫星监测数据、林区特点和天气走势,系统梳理全县森林火灾隐患,因时因势精准施策,落实落细举措,把隐患消灭在萌芽状态。要突出抓好野外火源管理。镇、村两级要整合力量组建专班,强化24小时值班巡逻,切实盯紧“五头”(山头、地头、坟头、人头、源头),重点看好“五口”(村口、沟口、路口、卡口、入口),严格巡查“五边”(林边、地边、田边、路边、村边),严禁一切火种进山。要突出抓好应急准备。加强值班备勤,严格落实好24小时值班和领导带班制度,持续强化扑火队伍建设,持续做好物资储备和应急演练,强化运用“人防+物防”“地面+空中”等科技手段,确保关键时刻拿得出、用得上、打得赢。要突出抓好执法督导检查。持续保持森林防火“高压”态势,成立联合督查组,深入基层督导镇村严格按照要求完善机制,严格落实各类防控措施。要突出抓好宣传教育警示。公、检、法等部门要严厉查处失火毁林案件,对纵火犯和火案肇事者要依法严惩、以儆效尤;宣传部门要对典型案件公开曝光,做到处理一个,警示、教育一方;各乡镇要更加有力地组织宣传车和人员力量深入高危林场、林区周边村(居)强化护林防火知识宣传,切实增强全民森林防火意识。

  三是越在关键时期,越要担当作为、尽非常之责。县森林防灭火指挥部及应急局要落实好牵头抓总、综合统筹、应急救援职责,完善会商研判、连线调度、现场处置等机制,提升应急处置时效。各成员单位要加强配合、密切协作,自觉履行各自工作职责,主动完成本部门所承担的森林防灭火任务。林业部门要联合乡镇全面落实好火源管控、火灾预防、森林火情早期处置等工作,及时排查火灾隐患。各乡镇要全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格执行森林防灭火24小时专人值班和乡镇主要领导在岗带班值班制度,并将责任细化分解到岗、到人。挂镇县领导和“直联”干部要加大频率到乡镇一线督导森林防灭火等安全稳定相关工作。

  会议以视频会议形式开至各乡镇。

  县领导刘云峰、邓小林、罗振宇,县有关单位主要负责同志在主会场参加会议。


分享到: