×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
秦卫民到锡场、新回龙调研检查疫情防控、森林防灭火、道路交通安全及乡村振兴等工作
来源: 本网  时间: 2022-05-07
保护视力色:

  5月6日,县委书记秦卫民率队到锡场镇、新回龙镇等地,调研检查疫情防控、森林防灭火、道路交通安全及乡村振兴等工作,并重点围绕万绿湖水生资源和生态环境保护开展巡湖工作。

  秦卫民从万绿湖风景区码头乘船出发,认真察看了万绿湖水生资源和生态环境保护、水域岸线管理情况,详细了解了落实河湖长制、落实禁渔期制度和水上交通安全等工作情况,并在锡场镇码头参加增殖放流活动。他强调,要严格履行河湖长职责,聚焦加强万绿湖岸线管理、生态环境保护监管执法等工作任务,常态化开展好河湖“清四乱”工作,以零容忍的态度坚决保护好万绿湖生态安全屏障和重要水源涵养地。要加强水生资源保护,加大禁渔期监管执法力度,通过采取经科学论证的生态方法,确保渔业资源得到可持续发展,切实维护万绿湖水生生物多样性,促进水生物种生态平衡。要全力抓好水上交通设施安全工作,加强各类船只日常监管和隐患排查整治,坚决遏制各类水上交通安全事故的发生。

图片

  在锡场镇、新回龙镇调研检查途中,秦卫民认真检查了沿途重点路段的疫情防控、道路交通安全、森林防灭火等卡口工作开展情况,详细了解了各项防范措施具体落实情况。他强调,库区乡镇与大湾区及周边市县车辆人员流动更加频繁、更加密集,要严之又严、实之又实、细之又细做好疫情防控和安全稳定各项工作,全力落实常态化疫情防控各项工作措施,严密排查重点地区来人来车,进一步加大道路交通安全、森林防火宣传教育和监管执法工作力度,加强道路巡逻查验和值守劝导,加强对进山入林生产作业、野外游玩人员和面上重点人群管理,加大对进入库区的机动车辆违法违规行驶和摩电无牌无证、超员超载、不戴安全头盔等行为的查处力度,全力筑牢疫情防控和安全稳定防线。

图片

  在锡场镇牛肚柑桔场、颜氏文化教育基地和新回龙镇径尾村拾三民宿,秦卫民实地察看了相关项目规划布局、拾三民宿建设和联农带农等情况。他强调,要积极主动谋划以市场化方式盘活国有资源资产,努力推动国有资源资产项目实现经济效益和社会效益最大化,助力推动库区乡村振兴。要高标准编制历史文化保护和开发利用规划,根据片区历史文化特点、资源禀赋、产业基础,科学合理、依法依规推进项目规划建设。要高度重视民宿产业发展,注重提升民宿品牌影响力和知名度,进一步完善道路交通基础设施,让民宿产业与乡村振兴、特色农旅产业深度融合发展,着力把民宿产业打造成为促进农民增收致富的新亮点、推动全面乡村振兴的新支点。

图片

  调研中,秦卫民还到了锡场镇和新回龙镇武装部、地质灾害整治点等地进行检查指导有关工作,与当地镇领导干部进行了详细交流。他强调,各乡镇要始终坚持党管武装原则,健全完善各项制度,通过整合现有资源,加强保障武装工作所需的人、财、物,高标准高水平推进基层武装部规范化建设。各乡镇、相关部门要始终保持防大汛、抢大险、抗大灾的高度警惕性,加快推进削坡建房和地质灾害点风险隐患排查防治工作,加强对本辖区本系统防汛风险隐患进行全面排查整治,切实把防汛备汛各项工作抓紧抓细抓实,确保各类风险隐患早发现、早防范、早治理、早消除。

图片

  秦卫民强调,全县各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产的重要指示精神以及关于防范化解重大风险的重要论述,认真落实省委书记李希,省委副书记、省长王伟中在河源调研时的讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚决守牢守好安全发展底线,深刻汲取相关事故事件教训,清醒认识当前各项安全稳定工作的严峻形势,进一步提高政治站位、深化思想认识、强化组织领导,以最坚决态度、最迅速行动、最有力举措,扎实做好疫情防控、道路交通安全、森林防灭火、信访维稳、防汛备汛、安全生产等工作,着力防范化解重大风险隐患,全力维护人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

  县领导邓小林、罗振宇参加活动。


分享到: