×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
东源县委常委会召开会议,认真传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
来源: 本网  时间: 2022-05-09
保护视力色:

  5月7日下午,县委常委会召开会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话和关于粮食安全重要讲话精神,研究我县贯彻落实意见。县委书记秦卫民主持会议。

图片

  会议传达学习了习近平总书记在5月5日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,全面回顾了疫情发生以来我国疫情防控取得的重大战略成果,充分肯定了我国的防控方针、防控政策、防控措施,深入分析了当前防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作,为我们持续深入做好今后的疫情防控工作提供了思想指引和根本遵循。全县各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,高效统筹疫情防控和经济社会发展,努力用最小代价实现最大防控效果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,要保持清醒头脑、坚定必胜信心,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。强化防控体系和防控能力建设,进一步健全“八大规模”应急体系,加强防控人力技术物资储备和生活物资保障准备;坚持做好“外防输入”工作,加强涉疫地区人员排查管控,做到人、物、环境同防;抓好重点部位疫情防控,严格落实集中隔离场所、学校、8类特殊场所防控措施;持续深入推进疫苗接种,重点推进加强免疫接种工作。要群防群控、凝心聚力,坚决打好疫情防控人民战争。全县各级党组织和广大党员干部要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,形成“上下同欲者胜、同舟共济者成”的强大合力;县疫情防控专班要强化业务指导和检查督导,压紧压实属地、部门、单位、个人的“四方责任”;县有关部门要根据自身职责,组织动员各级党员干部积极投身基层疫情防控工作,积极宣传党中央决策部署和抗疫先进典型、先进事迹,营造勠力同心共战疫情的浓厚氛围。

  会议传达学习了习近平总书记关于粮食安全重要讲话精神、中央一号文件及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党委和政府领导班子及其成员粮食安全责任制规定》精神。

  会议要求,全县各级各部门要深刻领悟习近平总书记关于粮食安全重要讲话精神及有关文件要求,以开展“乡村振兴提质增效年”行动为抓手,落实好“三农”和乡村振兴各项重点任务,推动我县“三农”工作再上新台阶。各乡镇领导干部及驻镇帮镇扶村工作队要专题组织开展学习交流,深刻领会有关讲话及文件精神,切实把学习成果转化为乡村振兴工作的具体实践。县委组织部、县委党校要将中央一号文件精神等作为重要学习内容,融入党员干部教育培训中,不断深化党员干部对习近平总书记、党中央决策部署的理解和认识。

  会议强调,要坚持粮食安全党政同责,守住粮食安全底线。全力保护耕地“命根子”,尽快制定出台《东源县加强耕地保护确保粮食安全的若干措施》,全面推行“责任田”制度,健全完善撂荒耕地复耕复种长效机制,确保粮食产量稳中有增;强化粮食安全保障,不断完善农田基础设施,加大农业科技投入和技术攻关力度,加快推进高标准农田建设,不断增强粮食综合生产能力。深入实施种业工程,加强与科研院校合作,持续加大我县药用野生稻等种质资源保护力度,加快推进种业基地建设,坚决打好种业“翻身仗”;树立大食物观,坚持“向森林要食物,向江河湖海要食物,向设施农业要食物”,充分发挥我县生态优势、水资源优势,全方位、多途径开发食物资源。

  会议还研究了其他事项。


分享到: