×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
秦卫民、刘大荣督导检查防汛备汛工作
来源: 本网  时间: 2022-05-10
保护视力色:

  5月10日,县委书记秦卫民,县委副书记、县长刘大荣分别到县城内涝点、农村削坡建房隐患点、地质灾害隐患点、转移群众集中安置点、尾矿库等地,督导检查防汛备汛工作。

  图片

  在县城木京河及县科技文化馆内涝点,秦卫民认真察看了现场的排水环境和排水管道等情况,详细了解了内涝点整治工作进展。他强调,一方面,要进一步健全县城内涝防治应急预案,认真排查县城区域低洼地段、地下车库等重点区域隐患,加强各个内涝点安全预警监测,全力做好防涝应急准备;另一方面,要加快内涝点整治工程进度,尽快从根源上解决内涝问题,确保县城内涝防治基础设施运行良好、排水畅通。

图片

  在灯塔镇转移群众集中安置点,秦卫民仔细询问了该镇危险区域群众转移安置人数等具体工作,详细了解了安置点物资储备和群众生活保障情况,并看望慰问转移群众,感谢大家的理解和配合,叮嘱大家牢记安全为重,安心住在安置点。他强调,要继续做好动态排查检查,快速有序做好危险区域群众转移,坚决做到不漏一户、不漏一人。要加强关心关怀和安置管理,细致做好转移安置群众的吃、住、生活等方面服务和安全保障及医疗保障,落实好常态化疫情防控措施,并做好防汛安全宣传教育,确保转移人员在风险解除前不回流。

图片


  在灯塔镇梨园村削坡建房隐患点和灯塔镇芳芳实验幼儿园、下围村黎洞小组地质灾害隐患点,秦卫民实地察看了各隐患点的整治进展,详细了解了各隐患点安全防范措施及转移安置人员情况。他强调,要紧盯削坡建房、泥砖房、边坡、桥梁、山塘、水库、河边、国省道等易发生地质灾害、洪涝灾害重点部位,加大巡逻巡查力度,密切关注各隐患点变化,做到责任到位、排查到位、措施到位、监测到位,确保各类险情早发现、早预警、早处置。
秦卫民强调

  全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,始终坚持人民至上、生命至上,保持防汛,严格落实县三防指挥部发布的防汛预警响应要求,全面做好各自辖区、行业领域的防汛排兵布阵、分工协作,坚决打好防汛减灾救灾“主动仗”,确保防范应对和应急救援组织高效、行动有序、落实有力,全力维护人民群众生命财产安全。

图片

  在涧头镇坚基尾矿库,刘大荣认真听取了尾矿库负责同志关于尾矿库巡护、监测、值班值守等工作情况介绍,要求涧头镇、相关部门和尾矿库相关责任人务必思想高度重视,在强降雨来临之前,切实做好尾矿库防汛备汛工作。

图片

  在新港镇碉楼社区地质灾害点,刘大荣详细了解了碉楼社区地质灾害点治理等工作,要求新港镇、相关部门要加强沟通联系,畅通工作机制,全力确保治理、防汛备汛等工作有序开展。

刘大荣强调

  强降雨将至,全县各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,高度重视防汛工作,压紧压实防汛责任。一要保持高度警惕,时刻关注天气变化,加强各类隐患点巡查排查、24小时领导带班和值班值守、信息报送等工作;二要迅速反应行动,全面落实落细需转移人员房屋封条、警戒线、安置场所、生活保障等各项防范措施;三要完善应急处置预案,确保科学详细,一旦出现汛情,确保转移、抢险等各项处置工作反应高效、有条不紊,保证人民群众生命财产安全。

  县领导邓小林、张铭,各有关乡镇、县直有关部门主要负责同志陪同检查。


分享到: