×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
县农业农村局“四大举措”织密禁渔防护网
来源: 本网  时间: 2022-05-17
保护视力色:

  为保护东源县内江、河、湖环境生态平衡,促进渔业资源可持续发展,按照3月1日至6月30日禁渔要求,县农业农村局推出“四大举措”织密全县禁渔防护网。

图片

  一是关注生态,推动渔业持续发展。2022年县农业农村局统筹65万元资金,增殖放流鱼苗共712.8万尾。通过投放鱼苗,以鱼养水、以鱼保水、以鱼改水的治水方法,让东源江河流域山更绿、水更清,永葆生机活力。据悉,增殖投放的鱼苗品种有青鱼、草鱼、鲫鱼等,均为土著品种鱼苗,不仅能促进水中生物链形成,以达到长期保持水清洁的效果,同时也对东源县生态文明建设和渔业绿色发展起到积极作用。

  二是规范渔船,确保渔业安全生产。县农业农村局多次召开全县专题会议研究部署渔业安全生产工作,明确职责,压实责任,对在册的72艘渔船进行常态化监管。重点检查渔船渔民的持证情况、渔船安全设施携带情况、有无违规载客货运现象、有无违法捕捞行为及涉危险化学品安全排查等,全面落实“六个100%”。同时,扎实开展涉渔“三无”船舶调查摸底工作,划定在册渔船临时停泊点,全面加强渔船安全监管。东江流域各相关镇政府与涉渔“三无”船舶船主签订不准出河作业的承诺书,并强制全部上岸。

  三是强化执法,促进渔业以案释法。县农业农村局严格落实“谁执法、谁普法”的主体责任,全面推动以案释法,将普法宣贯融入执法全过程,不断加强巡查执法,维护渔业健康发展。一方面开展常态化渔业安全执法行动,重点打击渔船违规载客、非法电炸毒鱼等违法行为;另一方面在3月1日0时至6月30日24时期间开展案情案例警示教育,要求在册的渔船签订2022年《渔业船舶安全生产承诺书》,对恢复东江流域的渔业安全生产秩序起到了很好的震慑作用,确保了东江流域的渔业安全生产秩序正常化。

  四是科学宣传,凝聚禁渔强大合力。通过“线上+线下”发力、“白天常态化+夜晚突击化”结合、“镇、村+部门”联动,县农业农村局充分利用广播电视、微信等载体,通过悬挂标语、张贴禁渔公告、发放安全生产宣传资料等方式,进行广泛科学宣传。目前全县共悬挂标语120多条,张贴禁渔公告800多份,发放安全生产宣传资料600多份,电台、电视台每天2次播放宣传,切实提高了广大民众对实行休禁渔的重要性认识,不断扩大了渔业安全知识的宣传覆盖面,努力做到渔业安全知识家喻户晓,船船皆知。


分享到: