×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
东源县召开2022年国家基本公共卫生服务工作会议
来源: 东源县卫生健康局  时间: 2022-06-02
保护视力色:

  

图片1.png

    5月31日,东源县召开2022年国家基本公共卫生服务工作会议,会议通报了2021年东源县基本公共卫生服务完成情况,提出了现阶段工作存在问题和重点任务。会议强调,实施基本公共卫生服务不仅是一项重要政治任务,也是我们应当履行的法律义务,必须把开展国家基本公共卫生服务当作重要任务来抓紧、抓好、抓出成效,确保圆满完成今年的目标任务。县人民政府副县长蓝锦建出席会议并讲话。

  会议通报,2021年东源县十四项基本公共卫生服务项目在县委、县政府和上级卫健部门的正确领导下,各项指标整体稳中有升,其中慢性病患者健康管理率、老年人健康管理率、中医药健康管理率提升较为明显,居民知晓率和满意度达到100%。在市级基本公共卫生服务项目绩效评价中,我县2019年和2020年从以往全市末位,上升到全市第二名,2021年更是提升到第一名,实现了历史性的跨越。“优质服务基层行”活动中,船塘中心卫生院服务质量持续改进、诊疗流程不断优化、群众就医体验得到改善,达到国家推荐标准。

  会议指出,在新冠肺炎疫情继续肆虐,疫情防控压力持续加大的情况下,成绩来之不易。但是,越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎和居安思危的意识。目前我县公卫工作中还存在基层发动力度不足,主要项目未系统开展;补助资金拨付不及时,工作经费下达率低;人员配置不合理,同志出现懈怠心理等问题。今年基本公卫工作要上新台阶,各级各部门仍需付出艰苦努力。

  会议强调,一要稳步推动基本公共卫生服务高质量发展。卫健部门要做好绩效评价和常态化管理工作,完善基本公共卫生服务有关政策措施、制度方案,统筹督导和绩效评价工作;财政部门要严格负责落实财政补助政策,确保专项资金及时足额下达;各乡镇党委政府要迅速召开协调工作会议,细化分解任务,及时解决发动不够、人员不足、措施不力的问题,着力提高工作质量;项目实施单位要着力于提高服务数量和质量,确保完成基本公共卫生服务项目年度绩效目标。二要扎实推进“优质服务基层行”活动。各乡镇党委政府要在改善公共设施、提升设备配置上予以支持;乡镇卫生院要从规范业务管理,优化服务方式,提高医疗和公卫服务能力上下功夫。三要统筹做好家庭医生签约服务。各乡镇卫生院要扩大家庭医生来源渠道,丰富签约服务内涵和服务方式,把家庭医生签约服务的便利落到实处,进一步提高居民健康水平。

  会议要求,各乡镇党委政府要落实“四个一”工作措施:立即召开一次动员工作会议,梳理目前工作难度,订立逐项攻破的时间表、路线图;立即开展一次全面整改行动,对上年度市、县绩效评价查找出的问题,进行全面、彻底整改;立即组建一个多部门工作联络群,对基本公共卫生推动过程中的困难,及时沟通,尽力解决;立即发动一次宣传活动,加深群众对基本公共卫生的认识,提高接受服务的积极性和配合度。



分享到: