×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
用党性筑牢守护人民群众生命安全的坚固防线!秦卫民、刘大荣深入一线检查防汛工作!
来源: 本网  时间: 2022-06-21
保护视力色:

  6月20日,县委书记秦卫民,县委副书记、县长刘大荣分别到灯塔镇、骆湖镇、漳溪畲族乡、船塘镇、顺天镇等地,深入一线督导检查“龙舟水”后期各项防御工作措施落实情况,强调要进一步做好群众转移和隐患排查整治工作,用党性筑牢守护人民群众生命安全的坚固防线,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

图片

  县委书记秦卫民在骆湖镇群众转移安置点看望慰问群众,叮嘱群众要安心住下来,在危险没有完全解除前不要返回家中。

  秦卫民在骆湖镇红花村、江坑村,实地检查了部分泥砖瓦房、削坡建房隐患点及群众转移、安置管理情况,强调要切实把人民群众生命安全放在心上、落实在行动上,高标准、严要求转移群众,进一步强化转移安置管理,加强做好群众思想工作,坚决避免和严防群众私自返回造成安全风险,同时要加强做好红色遗址修缮保护和古树名木保护管理。在漳溪畲族乡上蓝村,他认真了解了防汛应急预案,并实地检查应急演练有关准备工作,强调要科学研判,合理规划群众撤离路线,确保一旦出现险情,有条不紊、有序有力快速高效撤离。在灯塔镇三友农业产业园、船塘现代农业产业综合体项目、黄沙水电站,他认真检查了产业项目、重点项目建设及水电站受强降雨影响情况,强调要坚守安全底线,加强对汛期企业安全生产的指导和监督管理,举一反三,切实有效防范并杜绝各类安全生产事故的发生。

图片

  县委书记秦卫民在漳溪畲族乡上蓝村检查防汛应急预案有关情况,并实地走访群众应急撤离和疏散路线。

  为全面加强对防汛减灾救灾工作的统筹领导、联动协调、责任落实,全县各村(社区)均成立了防汛工作一线临时党支部,由直联单位党员干部、乡镇党员干部、村(社区)党员干部、党员志愿者等组成,支部书记由村(社区)书记兼任,第一书记由直联单位党员干部或乡镇包村党员干部兼任。每到一处,秦卫民都详细询问了解一线临时党支部开展防汛工作情况。他强调,越是“龙舟水”防御关键时期,越要保持警醒、提高警惕,临时党支部要坚持党建引领,切实发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织党员干部深入村(社区)一线,进一步对泥砖瓦房、削坡建房、地质灾害点、山塘水库、中小河流、道路交通、桥梁等重点区域开展“地毯式”排查,全面掌握每个隐患点和每家每户情况,全面转移危险区域群众,当好群众的贴心人和主心骨,让党群关系更加紧密、更加融洽,坚决用党性筑牢守护人民群众生命安全的坚固防线,为打赢打好“龙舟水”后期防御攻坚战提供坚强有力的组织保证。

图片

  县委副书记、县长刘大荣到顺天镇大坪村长塘水库检查水位等有关防汛工作。

  刘大荣先后到顺天镇枫木村道路塌方点、牛潭村地灾点、金史村金史桥、大坪村长塘水库等地实地查看整治情况。

图片

县委副书记、县长刘大荣到顺天镇枫木村道路塌方点检查道路封闭情况,并现场研讨道路抢险有关工作。

  刘大荣强调,一要加强道路整治。交通部门要坚持全县“一盘棋”思想,系统全面梳理全县道路塌方点,对风险小的要立即抢修;对风险大、工程量大的,要按照“先抢通、后修复”的原则,组织力量抢修险情路段,在危险路段增设明显的警示标志,制定修复方案,倒排工期,确保按时间节点完成。二要加强桥梁整治。要全面摸清危险桥梁底数,深入开展桥梁风险辨识、评估与管控,因地制宜分类整治,对重大风险挂牌警示,必要时发出禁行限行公告,对一些村“唯一通道”要抓紧建设便桥,确保群众通行顺畅。三要加强地灾点整治。要严格落实地质灾害 “三避让”“三个紧急撤离”要求,对排查出的地灾隐患,要建立台账,制定整改方案和整治措施,明确整改整治时限和责任人,做到“无死角、无盲区”,切实消除各类隐患,让群众获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。

  挂镇县领导黄镜明、陈文华、范志君、张铭等参加有关乡镇的检查。


分享到: