×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
秦卫民调研红色资源保护利用工作:发扬好红色传统 让红色基因代代相传
来源: 本网  时间: 2022-06-27
保护视力色:

  6月25日,县委书记秦卫民到蓝口镇长江头村咸水塘国共谈判旧址,就进一步做好我县红色资源挖掘、保护和利用工作,助推乡村振兴进行调研。

图片

  调研中,秦卫民实地察看了河源市爱国教育基地、河源市文物保护单位咸水塘国共谈判会议旧址现状、文史资料,详细了解了咸水塘谈判这个历史事件的经过和意义,并与县有关部门和镇、村干部深入交流,共同探讨该旧址保护、管理、利用等工作。他强调,要进一步厘清咸水塘谈判事件的历史脉络,系统挖掘蕴含的重大意义,丰富完善好史料,解读阐释好地名文化,讲清讲深讲透红色革命故事,积极争取上级资源支持,结合乡村振兴,切实把这个具有代表性的红色资源保护好利用好。

图片

  秦卫民强调

  东源县作为革命老区,是一片充满红色记忆的红色热土,发生了不少可歌可泣的红色故事,我们也挖掘了不少红色资源,这些红色资源凝结着党的光荣历史和优良传统,承载着催人奋进的红色文化和红色基因,是东源宝贵的精神财富。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要论述精神,统筹做好我县各地革命旧址、革命文物等红色资源的挖掘、保护、管理、利用各项工作,切实传承发扬好红色传统,让红色基因代代相传。

  一要注重挖掘与保护。加强做好我县红色资源和史料的收集、整理工作,深入挖掘文化内涵和历史意义,进一步丰富完善史料,针对不同时期、不同现状、不同类别的红色资源,因地制宜采取切实可行的保护措施,循序渐进科学做好修缮保护、项目谋划工作。

  二要注重宣传与教育。加强做好我县红色资源、红色文化宣传工作,让陈列在各地的革命文物和旧址活起来,让尘封在文件柜史料中的东源革命历史走出来,切实发挥红色资源资政育人的作用,让我县更多群众特别是青少年一代深入了解东源革命历史,接受红色文化熏陶教育,在铭记历史中汲取砥砺前进的强大精神力量。

  三要注重利用与发展。加强做好我县红色资源的活化利用工作,加强与当地乡村资源整合,推进与周边整体规划发展,把保护利用与基层党建、环境改善、文化传承、产业发展等结合起来,切实将红色资源优势转变成发展优势,为当地全面推进乡村振兴赋能。 

  县领导张辉、张松新参加调研。


分享到: