×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
东源:以“时时放心不下”的责任感 全力抓好预防青少年儿童溺水工作
来源: 本网  时间: 2022-07-05
保护视力色:

  7月4日,东源县召开2022年预防青少年儿童溺水专题工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示批示精神,进一步统一思想,明确重点,夯实责任,全力遏制青少年儿童溺水事故发生。县委书记秦卫民出席会议并讲话。县委副书记、政法委书记张翼主持会议。


图片



会议指出

  入夏以来气温上升,暑假也正式开始,学生儿童到危险水域戏水、游泳的可能性加大,溺水事故进入了易发期、高发期。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示批示精神,从保护青少年儿童生命安全、维护广大家庭幸福和社会和谐稳定的政治高度,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,全力抓好预防青少年儿童溺水工作。

会议强调

  一是思想认识要到位。要深刻认识青少年儿童防溺水工作的重要性、严峻性、复杂性,坚决消除侥幸心理、麻痹思想和抵触情绪,切实扛起防溺水工作的政治责任,慎终如始做好防溺水各项工作,全力遏制青少年儿童溺水事故发生。

  二是措施落实要到位。要全面摸清底数。全面摸清河流、山塘水库、废弃矿井和建筑工地蓄水池、积水坑等重点水域,尽快摸清中小学生、留守儿童、游泳爱好者等重点防溺水对象,并建立完善台账。要网格化管牢盯牢重点人群。积极调动镇村干部、乡村党员、志愿者等多方力量,盯紧看牢辖区内留守儿童、特困学生等重点人群。要加密巡查巡逻工作频次。组成防溺水巡逻救援队伍,紧盯重点时段和中小河流、塘坝、水库、沟渠、鱼塘等易溺水重点区域,实行常态化巡防管理。要强化应急救援保障。在易发生溺水事故的水域设置明显警示警告牌,配足配齐救生衣、救生圈、救生绳、长竹竿等应急救援物资,同时严格落实值班值守制度,确保一旦发生突发情况,能够快速响应,高效应急救援。

  三是宣传教育要到位。要在宣传教育的群体上下功夫,对青少年儿童及其家长要做到重点关注、重点教育、重点引导,并督促家长履行法定监护责任。要在宣传教育的渠道上下功夫,通过公众平台、广播、电视等媒体以及宣传标语、手机短信等方式,全面广泛宣传,大力营造全社会共同防溺水的浓厚氛围。要在宣传教育的内容上下功夫,以介绍和解读游泳、防溺水、智慧救援等方面的基础知识和应急救援技巧为重点,让学生和家长们从学习教育中正确认识水上危险,进一步增强水上安全防范能力。

  四是责任压实要到位。发挥县预防青少年儿童溺水专项行动领导小组的统筹协调作用,强化会商研判和工作调度,加快制定出台相关工作方案,推动各项工作措施落地落实。落实好属地管理责任,各乡镇要把防溺水工作作为安全管理工作的重中之重,全面统筹河工、应急人员、镇村干部等力量,进一步强化水域周边巡逻防控,确保各大水域有人看、有人巡、有人管。落实好各级各类学校的主体责任,发挥好学校教师、干部作用,加强与家长的沟通联系,密切家校共管、群防群控。落实好行业部门安全监管责任,各有关部门要结合自身职能,坚决落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的法定要求,织牢织密防溺水安全防护网。发挥好群团组织、“五老”作用,团县委、县妇联等群团组织要积极带领社工、志愿者等走进学校、社区、家庭,县关工委要积极动员“五老”,共同参与到防溺水工作中来。进一步强化责任担当,发挥好挂镇县领导、县“直联干部”作用,加强督促指导。加强督查督办,并把防溺水工作列入专项巡察内容,进一步强化各级各部门责任落实。

  会上,张翼对全县预防青少年儿童溺水工作作具体部署,部分单位作表态发言。
  会议以视频会议形式开至各乡镇。
  县领导张松新、范志君,县有关单位主要负责同志,县直各学校(幼儿园)在主会场参加会议。各乡镇党委书记,各乡镇中学、中心校、中心小学校长在各乡镇分会场参加会议。



分享到: