×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
东源县召开自建房安全专项整治工作推进会
来源: 本网  时间: 2022-07-13
保护视力色:

  7月12日下午,东源县组织收看收听全市自建房安全专项整治工作视频会议。视频会后,东源县继续召开会议,解读《东源县自建房安全专项整治工作实施方案》,部署东源县经营性自建房安全整治百日行动,对我县自建房安全专项整治工作进行再动员、再部署。县委副书记、县长刘大荣出席会议并讲话。

图片

  会议强调,自建房安全专项整治事关千家万户,是重大的政治工程、民生工程,全县各级各部门要坚持人民至上、生命至上理念,切实把自建房安全专项整治工作作为当前一项重大政治任务抓紧抓细抓实。一是认识要深。要按照党中央、国务院决策部署和省、市、县工作要求,以“时时放心不下”的责任感抓好排查整治工作,切实做到守土有责、守土尽责。二是行动要快。各乡镇、各部门要组织人员力量,以拉网式、地毯式迅速开展大排查行动,对五种类型房屋分门别类、挂图作战进行整治;同时要建立工作台账,加强队伍人员培训,做好排查整治信息系统录入工作,确保“百日行动”取得实效。三是排查要准。要聚焦城乡接合部、学校、工厂、医院市场周边等重点区域,聘请专业队伍进行房屋鉴定,不落一户、不漏一房,确保排查结果真实。四是措施要严。对存在严重安全隐患的要果断采取措施,做到“人不进危房、危房不进人”;要加强对经营性自建房审批监管,做到凡建必批、凡建必管、凡用必鉴;要建立健全房屋建筑安全长效机制,实行网格化管理;要加强宣传引导,增强群众房屋安全意识和法治意识,营造自建房安全专项整治的良好氛围。五是责任要实。要进一步压实乡镇属地责任和部门行业主管责任,住建部门要做好指导、服务、督导工作,坚持分类整治,精准施策,按照“一楼一档”原则,将排查整治任务落实到具体工作人员,形成“层层负责、人人担责”的工作格局。

  县领导刘云锋、张铭、张凌峰,各乡镇、县直有关单位主要负责同志参加会议。


分享到: