×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
县委召开专题工作会议:以更扎实有效的举措让东源成为未成年人健康成长的净土乐土
来源: 本网  时间: 2022-07-21
保护视力色:

  7月20日,县委召开专题工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强未成年人保护工作的重要指示批示精神,回顾总结今年上半年未成年人保护有关工作,研究部署当前和今后一个时期工作,全力为我县未成年人营造健康成长的社会环境。县委书记秦卫民主持会议并讲话。县委副书记、县长刘大荣出席会议并讲话。

图片

  会议强调,抓好未成年人保护工作,是习近平总书记和党中央关心、全社会关注的重大民生问题,是一项有温度、有意义的事业。全县各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于加强未成年人保护工作的重要指示批示精神,深入践行以人民为中心的发展思想,牢牢站稳人民立场,按照党中央决策部署和省、市工作要求,带着责任、带着感情、带着良心抓好未成年人保护各项工作,以更扎实有效的举措让东源成为未成年人健康成长的净土乐土。

  会议强调,未成年人保护工作涉及家庭、学校、社会、政府等方方面面,必须打好系统精准高效的组合拳,全面织密织牢未成年人保护网。一要坚持“真抓”。坚持真抓实干,充实未成年人保护工作人员力量,全面系统性谋划好、落实好未成年人保护各项工作措施,确保抓出实实在在成效。二要全力“构网”。充分发挥宣传、政法、教育、公安、民政、文广旅体、司法、群团组织等单位以及乡镇、村(社区)的作用,动员社会各方力量齐抓共管,群防群控,全力构筑家庭、学校、社会、政府于一体的未成年人保护“安全网”。三要明确“树规”。通过建章立制,进一步树立严格规范的工作作风,明确各级各单位工作职责、任务、目标、计划,确保每一个区域、每一个未成年人特殊群体、每一个领域风险点都有具体工作措施。四要加快“补齐”。针对未成年人保护工作中的社会治理、家庭监护、心理辅导等方面的短板弱项,想方设法加快补齐,着力解决未成年人保护工作的突出矛盾问题。五要宣传“造势”。通过各类新闻媒体,持续加大未成年人保护工作的宣传力度,进一步增强社会各界对未成年人保护工作的责任感和使命感,营造全社会关爱和保护未成年人的良好氛围。六要坚持“严打”。依法加大对与未成年人身心健康成长密切相关的文广旅体、市场经营等重点领域的执法监管力度,严厉打击侵害未成年人合法权益的违法犯罪行为。

  会议强调,全县上下要进一步压实责任,凝聚合力,全力推动未成年人保护工作落地落实。一要加强组织领导。成立我县未成年人保护整治工作领导小组及其专班,保持未成年人保护各项工作常态化、实体化运作,推动各级各部门把未成年人保护工作作为“一把手”工程抓牢抓实。压紧压实家长、学校和教师责任,健全用好学生包联制度,明确在未成年人保护工作中所承担的法定职责,全方位帮助学生健康成长。二要加强协调联动。加强部门联动和整合力量,全面掌握未成年人特别是留守儿童、困境儿童等特殊群体的底数,加强未成年人突出安全风险隐患全面排查和治理,积极推广顺天镇推进未成年人保护工作模式,不断探索和总结工作中的经验做法,并形成行之有效的长效工作机制,确保未成年人保护工作全覆盖、无盲区,做到无缝衔接、形成闭环。三要加强督查问责。加大对未成年人保护工作的督查力度,提高督查标准与频次,对因落实不彻底、化解不及时、整改不到位的责任单位和个人,要及时通报、严肃追责。

  县领导张翼、范志君、张凌峰,县有关单位主要负责同志参加会议。


分享到: