×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
国家统计局河源调查队到东源县调研统计基层基础和粮食生产工作
来源: 本网  时间: 2022-07-27
保护视力色:

  7月25日上午,国家统计局河源调查队主要负责人吕伟坚一行到东源县就统计基层基础和粮食生产工作进行调研。县委副书记、县长刘大荣参加调研。

图片

调研组一行实地察看双江镇统计调查室建设情况

  在双江镇,调研组重点对统计基层基础示范镇建设情况进行了调研,实地察看了该镇新设立的统计调查室,深入了解该镇统计调查基础建设和统计调查制度执行情况,对统计调查台账和报表进行检查,详细询问数据采集、审核上报和数据质量责任追溯等方面情况,并对双江镇统计调查基层基础建设工作给予了充分肯定。

  调研期间,调研组在双江镇组织召开了粮食生产情况座谈会,与种粮大户代表进行了座谈交流,参会代表围绕早稻产量、销售渠道、农田水利设施、成本收益、晚稻种植存在困难等情况进行了深入交流,进一步摸清了基层粮食生产的实际情况,为做好下一步工作奠定了基础。

  调研组强调,一要提高思想认识,强化组织领导。县级统计调查部门和各乡镇要提高思想认识和政治站位,狠抓工作落实,强化责任担当,严格按照粮食和畜牧业统计报表制度要求,明确统计数据口径和报送要求,规范做好统计数据采集和填报工作,确保统计数据“颗粒归仓”。二要加强基层建设,夯实统计基础。统计调查台账是夯实基层基础的关键,对村级统计调查人员要加强督促指导,规范村级统计调查工作流程和方法,认真做好台账填写、上报、归档等工作,加快统计调查基层基础规范化建设进程。三要提高数据质量,杜绝弄虚作假。要坚决扛起统计数据质量的管控责任,牢牢守住统计数据质量这一生命线,不断健全完善防惩统计造假、弄虚作假长效机制。

  河源市农业农村局副局长张法周,乡镇和县直有关单位主要负责同志参加调研。


分享到: