×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
东源召开两场“水稻秸秆粉碎还田技术现场观摩培训会”
来源: 本网  时间: 2022-08-05
保护视力色:

  7月26日—27日,东源县农业农村局在柳城镇和船塘镇组织召开了两期“东源县水稻秸秆粉碎还田技术现场观摩培训会”。技术支撑单位为省科学院南繁种业研究所和省科学院河源研究院,参加人员包括有关专业技术人员、东源县21个乡镇农业技术负责人、村干部、水稻种植大户等共100余人。会议邀请了省科学院南繁种业研究所常务副所长安玉兴研究员、省农业科学院农业资源与环境研究所解开治研究员到会指导。

  据介绍,此次会议主要目的是响应广东省实施乡村振兴战略,推进东源县秸秆综合利用工作。观摩培训会上,东源县农业农村局相关负责人介绍了东源县水稻秸秆利用现状和秸秆还田的重要意义,对技术支撑单位开展的技术示范效果表示肯定,要求各个乡镇积极推广技术应用。解开治研究员讲解了秸秆综合利用方式及其技术,省科学院南繁种业研究所卢颖林研究员着重介绍了水稻秸秆粉碎还田技术操作要点和注意事项。

图片

  卢颖林研究员介绍水稻秸秆粉碎还田技术操作要点和注意事项。

  建设水稻秸秆粉碎还田技术示范基地,从构建现代农业废弃物循环利用的角度出发,推进水稻秸秆综合利用。水稻秸秆粉碎科学还田技术的深入推广,既解决了秸秆焚烧带来的大气污染、火灾风险问题,又利用现代农机装备将秸秆粉碎回到土壤,通过无人机喷施秸秆腐熟剂和辅料,加速秸秆腐解,增加稻田土壤有机质含量,提高土壤肥力,达到固碳减排目的。

  通过本次观摩培训会,与会人员提高了对水稻秸秆综合利用的认识,消除了对秸秆还田影响晚稻秧苗生长的顾虑。专家与农户现场面对面、点对点交流的方式受到了广大农户的热烈欢迎。与会专家认为,此次会议,将科技帮扶真正落实到乡村振兴工作中,为东源县农业绿色发展增添强劲的“动能”。


分享到: