×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
东源召开全县扶持壮大村集体经济工作推进会
来源: 本网  时间: 2022-08-05
保护视力色:

  8月4日上午,东源召开全县扶持壮大村集体经济工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实省委、市委关于扶持壮大村集体经济工作的部署要求,对我县相关工作进行再部署、再加温、再推进,全力确保如期完成目标任务。县委书记秦卫民出席会议并讲话。县委副书记、县长刘大荣主持会议。

图片

会议强调

  全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,统一思想、坚定信心、迎难而上,以更大的力度、更实的举措、更硬的作风,坚决打好打赢扶持壮大村集体经济工作攻坚战。

  一是工作举措要实实在在。认真研判,继续完善“一村一策”,切实提高方案的针对性、实效性。积极学习借鉴先进地区的经验做法,用好集体经济发展12种模式,真正找准契合镇、村发展的路子,全面拓宽增收渠道。进一步严格工作标准,建立工作台账、细化时间节点、实行挂图作战,准确把握时序进度。

  二是增收潜力要应挖尽挖。要用好社会力量。积极推动有意愿、有实力的乡贤和企业开展帮扶,因村施策制定个性化帮扶措施。要盘活各类资源。按照分类处置、方式灵活的原则,持续强化村集体“造血”功能。要用好各类政策。结合“三农”、乡村振兴等工作,用好用足政策叠加红利。要用好各类资金。统筹利用好涉农资金、上级专项资金、驻镇帮镇扶村资金等,引导金融资本、社会资本投入。

  三是增收模式要持续稳定。各乡镇要把扶持壮大村集体经济作为坚定践行以人民为中心的发展思想、全面推进乡村振兴的具体行动,立足长远、久久为功,找准定位、发挥优势,加强镇域系统谋划,避免各村“单打独斗”,切实找到适合自身的发展模式,推动村集体经济可持续发展。

  四是责任链条要切实拧紧。要压实各级责任。工作专班要加强对各乡镇、村的业务指导,健全督导检查、会议调度、通报约谈等机制;各乡镇要把这项工作作为“一把手”工程,严格按照时序进度抓好落实,并充分调动村“两委”积极性,多给予实际支持;各村要落实主体责任,开动脑筋、主动作为;各职能部门要树立“一盘棋”思想,根据自身职责职能,加强政策的兑现和落实,做好村集体经济相关台账的审查工作;“直联”干部要积极下沉一线出谋划策、协调推进、督促落实。要强化督查问责。严格按照“一周一督导”工作机制,加强对薄弱村的实地督促指导,并对工作落实不力、推进不到位、影响全县进度的,要严肃追责问责。同时,坚持在工作一线中考察识别干部,对实干争先、实绩突出的干部,优先考虑提拔或进一步使用。

  会议通过应急系统视频会议形式开至各乡镇。
  县领导张翼、赖建军,县有关单位主要负责同志参加会议。


分享到: