×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 部门动态 >  正文
东源召开工业经济工作专题会议
来源: 本网  时间: 2022-11-22
保护视力色:

  11月21日下午,东源召开工业经济工作专题会议,深入学习贯彻党的二十大精神,研究部署我县工业经济高质量发展工作。县委书记秦卫民出席会议并讲话。副县长陈飞燕主持会议。

图片

  会议认真听取了县有关单位推进工业经济工作情况汇报,深入分析存在的主要问题,对下一步重点工作任务进行安排部署。

  会议强调,全县各级各有关单位要深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省、市关于推进工业发展的有关新部署新要求,坚持制造业当家,全力推动工业经济高质量发展,筑牢全县经济发展“压舱石”。

  一要抢抓工业发展历史机遇。抢抓党的二十大提出的“加快建设制造强国”,以及省推动产业有序梯度转移、加快支持北部生态发展区建设、粤港澳大湾区产业外溢等重大历史机遇,充分发挥好我县良好的工业基础、资源禀赋、区位优势,着力在兴产业、扩平台、优服务、强招商上下功夫,不断推动制造业绿色化、高端化、智能化发展。

  二要系统谋划发展工业产业。落实好省委关于坚持高质量发展、坚持“制造业当家”的各项部署,充分发挥我县工业特色产业优势,围绕做大做强电子信息、先进材料、高端装备制造等主导产业,系统深入谋划推进工业延链、补链、强链,进一步补齐短板、优化结构,着力推动产业集聚发展,加快构建具有东源特色的现代工业产业体系。

  三要推动平台高质高效发展。一方面,要高水平高标准建设工业产业平台,科学统筹规划,加快推进工业园区扩园项目,不断完善园区基础配套设施建设,进一步夯实工业经济产业发展基础。另一方面,要大力盘活低效工业用地,对县域工业企业全面调研摸排,进一步摸清“家底”,精准施策,努力挖掘工业存量土地,大力拓展工业发展空间,盘活提升我县工业用地集约利用水平。

  四要依法依规做好要素保障。强化工业调度会商和服务保障机制,坚持不懈落实好“首席服务员”制度、“每周一调度一研判”工作机制,加强与上级沟通对接,用足用活用好政策,充分借用“外脑”外力,积极协调各类要素依法依规向产业发展汇聚,全力破解工业经济发展存在的问题和瓶颈。

  五要抓好工业经济活动筹备。县有关单位要按照市、县有关工作安排,精心策划、细化方案,各司其职、通力协作,有力有序推进工业相关招商推介会、产业园区高质量发展现场会、工业企业代表座谈会等活动筹备工作。

  县有关单位主要负责同志参加会议。


分享到: