×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 时政新闻 >  正文
东源召开疫情防控工作会议:坚持以快制快 坚决打赢疫情防控歼灭战
来源: 本网  时间: 2022-11-30
保护视力色:

  11月30日,东源县召开疫情防控工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,迅速贯彻落实全市疫情防控工作电视电话会议精神,深入分析研判当前疫情防控形势,动员全县上下,坚定信心、咬紧牙根、持续攻坚,坚决打赢本轮疫情防控歼灭战。县委书记秦卫民主持会议并讲话。县委副书记、县长刘大荣出席会议并部署有关工作。

图片

  秦卫民强调,全县上下要深刻认识本轮疫情的复杂性、不确定性,坚定信心、保持定力,坚决贯彻“三个坚定不移”,严格执行第九版防控方案和二十条优化措施,坚决打赢本轮疫情防控歼灭战,最大程度保护人民群众生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  一要坚持以快制快,全力斩断疫情传播链条。要全力做好防范准备,加强对重点人员的排查管控和健康监测。要全力提升“追阳”效率,优化核酸检测、追踪找人、隔离转运等环节工作流程。要全力压实管控责任,督促各企业、商户落实好扫“场所码”、戴口罩等各项防控措施,强化对外来务工人员的报备、健康管理。要全力做好一线人员健康管理,科学调配防控力量,督促落实个人防护、核酸检测。

  二要提高资源力量统筹调配效率,做好应急处置万全准备。要强化资源力量的调度,加强信息共享,密切沟通对接,确保核酸采样检测、流调溯源等工作无缝衔接。要强化资源力量的储备,积极组织发动广大党员、青年志愿者、返乡大学生参与防控工作,不断加强人员队伍、应急物资、隔离场所等的储备,进一步强化隔离、流调等能力建设。

  三要坚持科学精准、高效统筹,从严抓好常态化防控。要从严守住“外防输入”关口,盯紧盯牢高铁站、高速公路服务区等重点部位,严格执行“落地检”措施。要从严做好隔离酒店管理,落实全过程闭环管理,严防交叉感染。要强化学校、医院、园区、工地、城乡接合部等重点场所,以及8类特殊场所管理,严控各类聚集性活动。要加强疫苗接种工作,加大组织动员力度,努力提升我县特别是老年人群体疫苗接种率。要扎实做好民生保障,尽最大努力为老百姓提供方便。要教育引导居民群众科学规范做好自身防护,推动“每个人都是自己健康的第一责任人”的理念深入人心。全县各级机关、企事业单位要严格按照有关工作指引,规范做好各项防控工作。

  四要全方位压紧压实责任,凝聚起抗击疫情的强大合力。全县各级各部门要主动认责、担责、履责,特别是“一把手”要深入一线靠前指挥调度、督促指导,率先垂范,齐心协力,共同打赢本轮疫情防控歼灭战。县疫情防控专班要保持指挥体系高效运转,严格落实“九大规模体系”,有力有效组织开展各项工作。全县基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,广泛动员党员干部亮身份、冲在前,最大限度团结带动身边群众支持配合防疫工作。督查组要聚焦薄弱环节和问题短板,督促指导立行立改,确保问题整改到位。  刘大荣强调,一要盯住弱信号,堵住大漏洞。全面复盘、梳理本轮疫情应急处置工作开展情况,总结经验做法,及时查找和加快补齐短板弱项。二要抓住关键点,构建“预备队”。全面加强流调溯源、核酸采样、核酸检测、封控人员力量和核酸检测能力、转运能力资源储备,全力提升疫情防控应急处置能力。三要把握大形势,做好几件事。高度警惕社会面传播风险,重点抓好外地学生返乡、县内各类学校、艺考、建筑工地管理、社区网格化管理等方面疫情防控工作。四要强化执行力,过好思想关。各级领导干部要保持高度政治敏感性,严格按照疫情应急处置和工作纪律要求,以身作则,深入一线,推动疫情防控各项措施真正落实落细落到位。

  县领导邓小林、张松新、赖建军、吴尚清、陈飞燕,县有关单位主要负责同志参加会议。


分享到: