×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 时政新闻 >  正文
绿色金融“贷”动东源茶旅融合发展
来源: 本网  时间: 2023-05-24
保护视力色:

  5月22日,东源县金融助力茶旅产业高质量发展推进会召开,充分激发了绿色崛起的后发优势,更好促进政银企合作,强化金融供给,赋能实体经济,推动“茶+旅游”“茶+文化”融合发展。

图片

  据悉,东源始终坚持把茶叶作为兴农富民的主导产业,成功创建了茶叶省级现代农业产业园,特别是今年,大力实施“茶产业提质增效年”行动,目前全县茶园面积5.5万亩,年产量超2300吨,带动就业2万多人次。为做强茶品牌、弘扬茶文化,推动“茶+非遗”“茶+民宿”“茶旅+研学”等深度融合,东源县不仅在上莞镇、康禾镇举行春茶开采暨东源仙湖茶文化节、东源茶旅文化节招商推介系列活动,而且协同各金融机构,创新建立“绿色项目库”,创新金融产品,组织300余名金融助理、金融特派员走进乡村,切实打通金融助力茶旅产业“最后一公里”。

  “今年4月末,东源各项存款余额196亿元、占全市总额的11%,各项贷款余额233亿元、占全市总额的13%,存贷比高达119%,是贷款唯一超过200亿元的县,也是存贷比唯一超过100%的县。”市金融工作局主要负责人表示,为支持东源实体经济发展,全市金融系统将进一步增强服务企业的主动性,向上级行争取信贷创新权限,力争更多创新产品和额度落地到东源。

  东源县委副书记、县长刘大荣表示,接下来将以此次活动为契机,从以下三个方面持续发力,一是发挥金融助力作用,创新服务促发展。加快推进金融改革创新,急企业之所急、供企业之所需,用心用情用力帮助茶企业解融资难题。二是发挥企业主力作用,开拓进取抓发展。把握好茶产业的发展方向,挖掘茶文化、讲好茶故事,走“以文传茶、以茶促旅、以旅兴茶”的业态融合发展之路。三是发挥政府推动作用,统筹协调优发展。宣传、落实奖补政策,支持茶企加大基础设施建设,进一步加大东源茶的推介力度。


分享到: