×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 乡镇动态 >  正文
东源:全力以赴大抓项目、狠抓发展,奋力实现一季度经济“开门红”
来源: 本网  时间: 2022-01-17
保护视力色:

  1月14日下午,东源召开全县开展“三重”工作总结会议暨2022年第一季度经济工作会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作安排,全面总结“三重”工作取得的成绩,查找问题、激励奋进,对做好今年一季度经济工作进行动员和部署,推动我县奋力实现一季度“开门红”。县委书记秦卫民出席会议并讲话。县委副书记、县长刘大荣主持会议,并作第一季度经济工作安排部署。县人大常委会主任张辉、县政协主席黄镜明出席会议。

图片

  会议指出,自2021年开展“全面落实市委‘六个抓’工作部署,开展‘三重’工作集中攻坚行动”以来,全县上下围绕“重大项目、重大任务、重大改革事项”集中发力,各项工作亮点纷呈、成效显著,带动了全年经济数据“满堂红”,推动了市委“六个抓”工作有效落实,促推了经济发展后劲不断增强,锤炼了全县干部扎实工作作风。全县各级各部门要珍惜来之不易的大好发展局面,抢抓机遇、乘势而上,真抓实干、锐意进取,以走在前的崭新姿态和实打实的发展成果,努力在一季度交出一份新的优异答卷。

  会议强调,做好经济工作机遇与挑战并存,必须把握大势、坚定信心、勇毅前行。全县上下要坚决锚定目标,认清发展大势,理清发展思路,焕发创业激情,全力奋战一季度,为做好全年经济工作打下坚实基础。

  一是做好经济工作,必须知大势、识大局,增强优胜劣汰的危机感,在日趋激烈的追赶超越中提升竞争力。

  二是做好经济工作,必须抓机遇、快行动,增强只争朝夕的紧迫感,在谋势中抢抓机遇,在竞争中抢占先机,做到眼中盯项目、脚下跑项目、手中抓项目。

  三是做好经济工作,必须迎挑战、敢攻坚,增强勇毅担当的使命感,抢抓开局、攻坚克难,为项目夯基垒台、架梁立柱、添砖加瓦。

  会议强调,做好经济工作必须全力以赴大抓项目、狠抓发展,奋力实现一季度“开门红”。

  一要用好“项目论”,牢固树立“项目为王”的理念。切实增强抓项目、干项目、成项目的思想自觉和行动自觉,加快建立项目建设“招商一批、落地一批、开工一批、在建一批、投产一批”推进机制,形成项目滚动推进的闭环机制。

  二要用好“主体论”,千方百计招引更多优质项目。坚持市场主导、政府引导,绘好项目招商图谱,坚持围绕转型抓项目,坚持抓大不放小,全力保障投资项目落地落靠,为招商引资工作再上新台阶奠定良好基础。

  三要用好“系统论”,站在全局高度补短板、强弱项。增强系统观念,统筹好发展和安全,及时、迅速补齐工业、固投、建筑业等指标短板,努力在农业、商贸消费等领域深入挖潜,加快培育新的增长点。

  四要用好“重点论”,抓准工作重点、着力点、亮点。以奋战“工业倍增升级”、大力发展实体经济为重点,以工业、农业、建筑业等重要指标为着力点,以外贸、商贸、特色农业等为亮点,激发全年经济发展的“全盘活”。

  五要用好“结果论”,坚持以统计思维助推经济发展。树立“大统计”思维,善于从统计的角度审视经济工作,提高统计工作重视程度,加强统计政策学习,抓好监测分析和统计入库,以数据说话,用结果说话。

  会议强调,做好经济工作必须保持高昂士气、充足干劲和实干作风,在一季度干出新气象、展现新作为、开创新局面。

  一要坚持“该稳的要稳住,该进的须进取”。防止冲动蛮干、急于求成,反对消极应付、不思进取,准确把握好“时、度、效”,在安全稳定的前提下推动项目建设、经济发展,实现稳中有进、进中赶超。

  二要坚持“求真务实、真抓实干”。做到深入实际,强化实干担当,追求实在成效,把转型升级放在更加突出的位置,努力追求实实在在的发展,提高经济增长的质量和效益。

  三要坚持“一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底”。树立正确政绩观,坚决按照县委的部署,发扬“钉钉子”精神,聚精会神、心无旁骛、久久为功,一茬接着一茬干,一步一个脚印抓好落实。

  县委、县政府领导班子成员,县四组团重大项目办主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长,县直和省、市驻东源副科以上各单位主要负责同志,县委乡村振兴办、1+7县属国有企业主要负责同志参加会议。


分享到: