×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 东源资讯 > 乡镇动态 >  正文
东源:着力构建“四梁八柱”现代农业发展体系 加快推动向农业强县转变
来源: 本网  时间: 2022-01-20
保护视力色:

  1月19日下午,县委书记秦卫民主持召开县农业农村工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,全面贯彻落实中央农村工作会议精神,共同研究探讨我县农业产业发展思路,推动国家农业现代化示范区建设取得更大成效,切实提高农业质量效益和竞争力。

图片

  会议传达学习了全国农业现代化示范区创建工作视频会议精神、全省市县党委政府分管领导乡村振兴工作培训班精神,听取了全县农业发展的整体概况。与会单位主要负责同志紧扣农业农村工作主题逐一作交流发言,提出了许多具有针对性、建设性和可操作性的意见建议。

  会议指出

  在当前我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力的情况下,我们既要深刻认识我县农业发展具有空间大、生态优、基础好、潜力足的优势,也要清醒认识存在的短板弱项,坚持以支持灯塔盆地开发建设为制高点,以创建国家农业现代化示范区为总抓手,着力构建以平台、项目、设施、市场、科技、要素为支撑的“四梁八柱”现代农业发展体系,进一步夯实现代农业发展基础,全力以赴促进农业强、农村美、农民富,加快推动东源由农业大县向农业强县转变。

  会议强调

  要牢牢守住粮食安全底线。严格落实粮食安全党政同责,落实最严格的耕地保护制度,持续深入推进撂荒耕地复耕复种和不实耕地种植工作,保障重要农产品稳产保供。

  要不遗余力推动灯塔盆地开发建设。牢固树立“主人翁”的意识,集中全县资源力量支持灯塔盆地开发建设,强化规划对接、协同发展,推动北部组团8个乡镇更好接受灯塔盆地辐射带动。

  要用好工业化的理念。要坚持以工业化理念、产业化思维谋划乡村产业,做实做强省级现代农业产业园等平台,加强农业招商引资,发展多类型的农村一二三产融合业态,促进农村全产业链协同发展。

  要强化市场思维。探索发展小而美、小而精产业,引导各乡镇因地制宜发展特色农业产业;打响东源农业品牌,对标学习先进经验,不断扩大特色农产品的品牌影响力和市场辐射力;加强产销衔接,积极为农产品搭建线上销售平台,拓展更加广阔的市场空间。

  要突出联农带农。狠抓农民增收渠道,带动农户融入市场,逐步把小农户引入现代农业发展轨道;提高农民致富能力,强化乡村工匠、农村电商培训,培养一批“土专家”“田秀才”“乡创客”;充分发挥本地资源禀赋和特色产业优势,促进村集体经济不断壮大。

  要抓好科技创新。将“科技兴农”作为推动“三农”发展的共识,切实发挥科创平台作用,推动农业技术创新,探索乡镇试点建设“田头智慧小站”,以科技创新赋能现代农业产业发展。

  要强化要素保障。将农业产业作为财政支出的优先保障领域,用好用活强农惠农政策、老区政策以及政策性惠农贷款等金融帮扶措施,统筹农用地、低效建设用地,做好农业科技人才管理服务,多措并举破解农业发展中的资金、用地和人才等方面瓶颈。


分享到: