×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 >  正文
2022年东源县水稻机收减损激励补贴申报指南
来源: 东源县农业农村局  时间: 2022-10-31
保护视力色:

  一、目的意义

  通过实施水稻机收减损激励机制试点,进一步探索建立水稻机收减损激励机制,提高水稻种植户、农机手对节粮减损工作思想认识,增强其参与度和获得感,激励农民群众积极主动参与水稻机收减损,促进增产增收,确保颗粒归仓具有重要意义。

  二、试点范围

  重点在省级丝苗米现代农业产业园选择水稻种植集中连片面积不低于100亩的田块开展。

  三、补贴对象

  主要是具有一定规模、服务能力较强、具备提供水稻机收作业服务的农机社会化服务组织,优先考虑省级“全程机械化+综合农事”服务联合体。选定的服务组织应具备以下条件:一是应有一定的农机社会化服务经验;二是拥有与其服务内容、服务能力相匹配的专业农业机械和设备以及其他能力;三是在农民群众中享有良好的信誉,其提供的服务在质量和价格方面受到服务对象的认可和好评;四是能够接受农业农村部门、村委等第三方的监管。

  四、补贴标准

  2022年我县开展水稻机收减损激励补贴试点面积0.27万亩,每亩补助15元,总资金为4.05万元。水稻机收损失率要低于3.5%。遵循“先作业后补贴,先公示后兑现”的原则,直接兑付给服务组织。补贴资金用完为止,先报先补。

  五、实施流程

  (一)登记申请。服务组织填写《河源市水稻机收作业服务组织登记申请表》(附件1)和《水稻机收作业承诺书》(附件2)报县农业农村局受理审核,审核后,进行备案。

  (二)开展作业服务。有水稻机收作业服务需求的组织或个人(以下简称“需求方”)自主选择服务组织,并签订《水稻机收作业服务质量协议》(附件3);服务组织自身有水稻机收作业需求,并自行开展作业的,可同样享受补贴。

  (三)统计作业面积。服务作业结束后,服务方与需求方、第三方填写《水稻机收损失率调查表》(附件4)。服务方填写《河源市水稻机收减损激励补贴资金申请表》(附件5)和《河源市水稻机收作业面积汇总表》(附件6),一并上交县农业农村局审核存档。

  申请水稻机收减损激励补贴的服务组织需提供:营业执照复印件、与组织名称一致的银行账号信息、法人身份证复印件、机手身份证及水稻联合收割机驾驶证复印件。

  自行开展水稻机收作业的服务组织还需提供:有关土地承包合同及种植情况、作业情况图片、视频等证明材料。

  (四)核查确认面积。服务组织在提供水稻机收作业服务前,先向县农业农村局提出服务申请,县农业农村局派出监督小组或委托村委等第三方到作业服务区进行核查确认,并进行水稻机收损失率调查。县农业农村局对集中连片大面积的水稻收割过程要进行实时检查监督,对于不按收割机作业规范操作、作业过程中损失率过高、服务质量达不到要求等情况及时纠正,责令服务组织立即整改,整改不到位的,取消补助资格。县农业农村局将核实作业面积制作《河源市水稻机收减损激励补贴情况公示表》(附件7),在当地政府部门网站、作业地所在村委政务公开栏等进行公示,公示时间7天。

  (五)兑付补贴资金。公示无异议后,由县农业农村局制作《河源市水稻机收减损激励补贴资金结算汇总表》(附件8),送县财政部门,由县财政部门复核无误后办理资金拨付手续。补贴资金需于2022年12月底前完成拨付。

  (六)绩效考评。在项目结束后及时对项目实施情况进行绩效自评,并于12月15日前将自评报告报送市农业农村局农业机械化管理科。

  (联系方式:0762-8839833,联系地址:东源县城建设一路东源县农业农村局农业机械化管理股)

  附件:东源县水稻机收减损激励补贴申报相关材料.docx

东源县农业农村局

2022年10月31日

分享到: