×
东源:科学精准做好疫情防控工作 努力用最小的代价实现最大的防控效果
来源: 本网  时间: 2022-03-22
保护视力色:

  3月21日下午,县委常委会召开会议,专题传达学习习近平总书记在3月17日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,研究我县贯彻落实意见。县委书记秦卫民主持会议。


图片


会议强调

  全县各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步提高政治站位,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,坚决把防疫工作放在第一位来抓,大力发扬连续作战的精神,慎终如始、从严从实抓好常态化疫情防控各项措施。

会议强调

  要科学精准做好疫情防控各项重点工作,努力用最小的代价实现最大的防控效果。各有关部门要对疫情防控工作进行及时复盘,认真总结经验,不断优化防控机制和举措,采取更加有效措施,进一步扎紧织牢“外防输入、内防反弹”严密防线。

  要全链条全流程筑牢“外防输入”防线。切实加强对高铁站、高速路口、客运站等交通卡口的常态化管控,落实“落地即检”的管控措施,并用好“大数据”筛查重点地区返东人员。从严加强“大物防”监管,落实落细进口冷链食品、跨境货物、国际邮件快件等检测消杀工作,严防输入性风险隐患。

  要“严丝合缝”做好隔离场所管控。常态化管控好“点”上风险,严格落实好隔离酒店闭环管理措施,闭环做好隔离场所的垃圾清理、保洁等工作。

  要持续完善多渠道监测预警机制。强化发热门诊、基层医疗卫生机构、药店等“哨点”作用,严格落实预检分诊和首诊负责制,完善多点触发预警机制,切实提升“哨点”的敏感性、灵敏度。

  要持续抓好特殊、重点场所疫情防控。强化8类特殊场所以及学校等重点场所的管控,全面梳理漏洞,及时整改到位,做到管理严丝合缝。

  要全力加快构建全民免疫屏障。持续加强组织动员和宣传引导,切实提高群众接种意愿,加快提升60岁以上第一针的接种覆盖率,确保实现“应接尽接”。

  要全面提升应急处置能力。继续未雨绸缪,科学做好物资等要素储备,确保在“大战”之时,我县应急指挥体系能高效运转,各支应急队伍能临阵不乱、上阵不慌、对阵从容。

会议要求

  要加强组织领导,压紧压实常态化防控链条各方责任。保持战略定力,坚持人民至上、生命至上,压实属地、部门、单位、个人“四方”责任,落实“四个早”要求,加强对常态化疫情防控开展督查检查,从严从实开展防控工作,统筹好疫情防控和经济社会发展,进一步健全常态化防控机制,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。


分享到: