×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 五公开专栏 > 管理公开 >  正文
东源召开全县行政执法和行政复议应诉工作推进会
来源: 本网  时间: 2023-11-17
保护视力色:

  11月16日下午,东源召开全县行政执法和行政复议应诉工作推进会,通报全县行政执法和行政复议应诉工作情况,安排部署下一步工作。县委副书记、县长刘大荣出席会议并讲话。

  刘大荣强调

  推进依法行政工作,加快建设法治政府,是全面依法治国的题中之义,各级各部门要始终坚持以习近平法治思想为指引,深刻认识到行政执法和行政复议应诉在服务党委、政府中心工作中的重要作用,切实增强思想自觉和行动自觉。

  一要深化“三个认识”,提升法治思维能力。要构建全方位、全覆盖、全链条的法治现代化体系,充分认识法治引领、规范和保障国家各方面工作的“轨道”作用,把人民群众满意度作为法治政府建设的重要目标,统筹调用各方面行政资源化解行政争议,全力营造良好法治化营商环境,促进社会公平正义。
  二要把握“四个维度”,提升行政执法能力。执法要有力度,进一步加大特种设备、交通运输、生态环境等重点领域执法力度,实行全主体、全品种、全链条的严格监管。执法要有准度,集中纠正和严肃查处行政执法领域执法不规范问题,切实做到执法对象、执法事项、执法处罚精准无误。执法要添温度,坚持处罚与教育相结合,将监管窗口前移,把违法行为发现在初始,制止在萌芽。执法要提高透明度,借力科技监管,用好“粤执法”平台,不断健全事前事中事后监管有效衔接、信息互联互通共享、协同配合工作机制。
  三要做到“三个到位”,提升行政复议应诉能力。要反哺依法行政,前端引导到位,加大宣传引导,不断提高行政复议公众知晓度;同时细化行政机关负责人出庭应诉工作流程,构建行政机关负责人出庭应诉新格局。要化解行政争议,调解释法到位,坚持和发展好新时代“枫桥经验”,构建“司法+行政+人民”的调解工作格局,促进行政争议源头化解。要规范执法行为,纠错监督到位,持续加大行政复议案件的办理力度,发挥法律顾问等“外脑”参谋助手作用,增强案件审理的客观性、专业性和权威性。

  四要抓实“三个强化”,提升依法行政能力。要强化法治知识储备,常态化开展学习,及时更新法律知识,牢固树立法治思维。要强化法治教育培训,常态化组织领导干部开展“法治讲堂”等活动,增强专业化执法能力。要强化依法履职能力,建立科学决策机制,把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化为推动工作的思维方式和行为方式,保证权力始终在法治轨道上运行。

  县领导吴尚清、张凌峰,各乡镇政府主要负责同志及执法队队长,县直有关单位主要负责同志及分管负责同志参加会议。

分享到: