×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 五公开专栏 > 决策公开 >  正文
东源召开疫情防控和安全稳定工作电视电话会议
来源: 本网  时间: 2022-09-21
保护视力色:

  9月20日下午,东源召开全县疫情防控和安全稳定工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实全省、全市有关会议精神,进一步深化认识、抓好落实,推动全县上下严之又严、细之又细、实之又实地抓好疫情防控和安全稳定各项工作,坚决维护社会大局和谐稳定。县委书记秦卫民主持会议并讲话。县委副书记、县长刘大荣对有关工作作具体部署。


图片


会议要求

  全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,保持高度警觉,做好充分准备,全面抓好防范化解重大风险工作,进一步筑牢疫情防控屏障、守牢安全稳定防线,全力守护人民群众生命健康和财产安全。

会议强调

  一是疫情防控必须从早从快从严。全面排查本辖区和本行业领域在疫情防控中的短板漏洞,督促各单位履行好主体责任,严格落实疫情防控各项措施。全面做好国庆节前后疫情防控工作,尽快制定工作方案,加强重点场所、重点机构、重点人群管控,大力倡导就地过节、非必要不离市。持续做好疫情防控监测预警,为群众提供方便快捷的核酸采样服务,加强风险职业人员监测,严格落实重点人群核酸检测“应检尽检”。细致做好隔离场所管理工作,深刻吸取其他地区经验教训,全面排查、全力整改工作存在的漏洞。始终保持防控体系处于激活状态,加强统筹调度和值班值守,提前做好各类防疫物资储备,适时开展实战演练,进一步提高我县应急处置能力。

  二是安全生产必须严而又严。持续深入开展安全生产大检查,严格落实国务院安委会安全生产“十五条”硬措施和省、市具体措施。狠抓道路交通安全,紧盯重点车辆、重点驾驶人员、事故多发点段抓好风险排查整治,严厉查处打击交通违法行为。狠抓城镇燃气和消防安全,全面做好节前燃气安全风险隐患排查整治。狠抓自建房安全,全面做好砖混结构房屋安全隐患排查整治,确保隐患对账销号、闭环管理、整改到位。狠抓建筑施工安全,强化隐患排查、过程监管、人员教育,采取有力措施确保建筑工程质量安全。狠抓森林防灭火,严把“火源管控”关,严厉打击违规野外用火,突出重点区域、关键时段火灾防范。同时,要抓好危化品安全、旅游安全、用电安全等各项工作,坚决杜绝较大及以上安全事故发生。

  三是社会维稳必须一刻不放松。严防影响政治安全的重大事件,扎实推进维护政治安全专项行动。持续推进社会矛盾问题专项治理和基层矛盾纠纷排查化解专项行动,继续抓好重点领域矛盾风险滚动排查化解,切实解决好群众合理诉求。

  四是工作责任必须全面压实。要强化责任落实。各乡镇要加强研判调度,党政主要负责同志亲自抓、带头干;各部门要落实行业监管和指导责任,加强重点机构、场所、部位的疫情防控和应急处置。要强化督促指导。加强《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》和相关操作手册培训,确保工作人员准确全面掌握政策;组织开展明查暗访,对发现的问题进行通报或曝光,对落实不力引发安全事故的,依法依纪严肃问责。要强化应急值守。各级各部门要严格落实领导带班、24小时值班值守和信息报告制度,做好应急处突的各项准备。

  会议以视频形式开至各乡镇。

  县党政领导班子成员,县有关单位主要负责同志在县主会场参加会议。各乡镇有关负责同志在乡镇分会场参加会议。


分享到: