×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 五公开专栏 > 执行公开 >  正文
东源县召开传达贯彻党的二十大精神大会
来源: 本网  时间: 2022-10-31
保护视力色:

  10月29日,东源县召开传达贯彻党的二十大精神大会,认真学习贯彻党的二十大精神,迅速贯彻落实全省、全市大会精神,动员全县上下全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行,确保习近平总书记、党中央决策部署在东源落地生根、结出硕果,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献东源力量、展现东源担当。

图片

  县委书记秦卫民主持会议并讲话。县委副书记、县长刘大荣,县人大常委会主任张辉,县政协主席黄镜明出席会议。
  会议强调,要全面把握、深刻领会党的二十大精神,把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署上来,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一要深刻领悟党的二十大的主题,激励东源广大党员干部鼓起不懈奋进的精气神,依靠顽强斗争打开事业新天地。二要深刻领悟过去五年的重大成就和新时代十年的伟大变革,在新的赶考之路上向历史和人民交出东源新的优异答卷。三要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,自觉用党的创新理论指导东源实践、推动东源工作。四要深刻领悟以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,为全面建成社会主义现代化强国贡献东源力量、彰显东源作为。五要深刻领悟以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,持续巩固东源风清气正的政治生态。六要深刻领悟团结奋斗的时代要求,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,形成同心实干的创造伟力。七要深刻领悟党章修改的重大意义,切实把党章各项规定落实到东源的现代化建设实践中。
  会议强调,要全面落实党的二十大部署,以中国式现代化全面推进东源改革发展稳定工作,为全面建成社会主义现代化强国扛起东源应有的担当。
  一要坚持“产业兴县、项目为王”主路径,把产业园区建设作为经济工作的主抓手,推动产业平台扩容增效,选准产业发展方向,全力谋划项目建设,着力优化营商环境,全力推动县域经济高质量发展。
  二要主动服务和融入打造新发展格局战略支点,全面融入和服务“双区”和两个合作区建设,完善交通路网体系,深化重点领域改革,强化市场产销对接,全力推动全面“融湾”“融深”。
  三要全面推进乡村振兴,牢牢守住“两条底线”,全力支持服务灯塔盆地创建国家农高区,坚持以工业化思维发展现代农业,注重构建利益联结机制,着力建设美丽乡村,全力推动农业农村现代化。
  四要强化现代化建设人才支撑,高水平推进创新型县建设,坚持人才优先发展,激发企业创新活力,大力引进、培育科技型中小企业,全力推动科技创新发展。
  五要坚持在发展中保障和改善民生,完善分配制度,用心用情解决群众急难愁盼问题,强化就业优先政策,加快补齐教育、医疗、社保、养老等民生短板,加强关爱帮扶留守儿童、老人、妇女等群体,全力推动民生品质提升。
  六要坚定践行“两山”理念,重点加快推进岑田抽水蓄能、天然气热电联产等项目,加快发展方式绿色转型,深入推进环境污染防治,积极稳妥推进碳达峰碳中和,全力推动绿色低碳发展。
  七要坚决维护国家安全和社会稳定,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,扎实推进平安东源、法治东源建设,提高基层干部政治敏锐性,提高公共安全治理水平,加快在全县21个乡镇全面铺开“网格化、清单化、责任化”基层治理新模式,全力推动社会治理体系建设。
  会议强调,要深入推进新时代党的建设新的伟大工程,进一步转变作风、提振精神,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出东源努力、东源贡献。
  一是必须狠抓政治建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严明政治纪律和政治规矩,全面落实各级党委(党组)主体责任,引导党员干部忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。
  二是必须狠抓干部队伍建设。继续开展“干部能力提升建设年”行动,突出政治标准选人用人,重视培养和用好年轻干部、女干部、少数民族干部,统筹做好党外干部工作,坚持严管和厚爱相结合,激励干部敢于担当、积极作为。
  三是必须狠抓基层党组织建设。全面落实新一轮基层党建三年行动计划,严格落实市领导联镇包片抓落实制度,着力巩固干部“直联”制度,深入实施“头雁”“雏雁”“归雁”三项工程,全力争创“抓党建促乡村振兴示范县”“党建引领乡村治理试点县”,推动基层党组织全面进步、全面过硬。
  四是必须狠抓纪律作风建设。严格落实好“一岗双责”要求,锲而不舍落实中央八项规定精神,拿出更多硬核举措为基层减负,坚持以零容忍态度反腐惩恶。
  会议强调,全面学习、精心组织、周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,推动党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神在东源大地落地生根、结出丰硕成果。
  一要迅速组织学习传达,推动各级领导干部示范引领学、各级党委(党组)系统学习研讨、党员干部集中培训学和全员覆盖学。
  二要精心做好宣传引导,深入镇村督导学习宣传贯彻工作,组织县委宣讲团认真开展好宣传宣讲活动,利用各类媒体平台增强宣传的实效性和影响力。
  三要深入开展解读对接,对党的二十大提出的重大理论观点、方针政策做好解读,围绕党的二十大擘画的宏伟蓝图做好调研,结合省、市各项部署全面做好任务分解,针对中央和省、市即将出台的相关政策文件及时做好对接,进一步谋划好我县的近、中、远期发展目标。
  四要把学习贯彻党的二十大精神与做好当前工作紧密结合起来,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全力冲刺全年经济社会发展目标任务,以实际工作成果检验学习贯彻成效。

  县四套领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长,其他副处以上领导同志,县纪委监委副书记(副主任),各乡镇党委书记、乡镇长,县直和省、市驻东源副科以上各单位主要负责同志,1+7县属国有企业主要负责同志参加会议。


分享到: