×
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文明创建 >  正文
东源:全力创建全国文明城市 推动新时代精神文明建设高质量发展
来源: 本网  时间: 2022-04-25
保护视力色:

  4月24日上午,2022年东源县文明委第一次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,认真贯彻落实中央、省文明办及市文明委有关会议精神,总结我县2021年精神文明建设工作,审议精神文明建设工作有关材料,研究部署今年重点工作。县委书记秦卫民主持会议并讲话。


图片


  会议指出,2021年,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央以及省委、市委关于精神文明建设的工作部署,聚焦庆祝建党100周年这条主线,围绕创建全国文明城市,全县精神文明建设和文明城市创建工作取得了扎实成效,但依然存在一些不容忽视、亟待解决的问题和短板。

  会议强调,2022年是党的二十大召开之年,精神文明建设也进入了深化拓展的新阶段。全县各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,落实好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,持续深化文明创建、文明实践、文明培育,全力创建全国文明城市,推动新时代精神文明建设高质量发展。

  一要以加强思想政治建设为根本,引导广大党员干部忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。突出思想政治引领,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化党史学习教育,健全党的创新理论武装工作体系,抓紧抓实意识形态工作。

  二要以迎接服务党的二十大为主线,凝聚起推动东源又快又稳发展的精神力量。大力营造浓厚氛围,广泛开展主题宣传,广泛凝聚奋进力量,讲好东源奋斗故事,围绕“三个年”行动,大力宣传我县提出的工作思路、形成的工作举措、取得的重大进展,进一步提振党员干部干事创业的精气神,增强发展的信心动力。

  三要以加快建设文化强县为目标,持续提升东源文化软实力。大力发展文化产业,以特色文化资源为依托,以文化产业园建设为主抓手,推动文化元素与各行业领域深度融合,在文创产品制作、文旅融合、品牌塑造等方面做精做强。全面保育活化历史文化遗存,做好文保单位、古建筑、古村落的保护修缮工作,活化用好客家文化、红色文化资源。高标准推进文体设施建设,加快“五馆一宫二中心一长廊”建设,全面提升公共文化服务水平。

  四要以创建全国文明城市为重点,建设更高水平的文明城市。对照测评体系抓达标,以文明创建“九大行动”为抓手,巩固优势项目,补齐薄弱项目。坚持问题导向抓整改,逐条逐项进行梳理、整改。聚焦人文素质抓提升,深化县镇村“三级文明联创”,一体推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建。聚焦成果共享暖民心,始终坚持“创文为了人民,创文依靠人民,创文成果让人民共享”,让群众享受更多的创建成果。

  五要以加强党的全面领导为保证,压紧压实精神文明建设工作责任。各级党委、政府要担负起主体责任,健全党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制;县文明委及各成员单位要抓指导、抓检查、抓落实,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,构建各方联动、整体推进的工作格局。县创文办和各专项工作组要对照目标任务,制定具体实施方案,推动创文各项工作落地落实。 

  县领导张翼、刘云锋、张松新、陈延军、范志君、蓝锦建、张铭、吴尚清、潘国贵、张凌峰,县有关单位主要负责同志参加会议。


分享到: