×
您当前所在位置: 首页 > 功能栏目 > 首页稿件轮播图 >  正文
县委召开书记专题会议,研究部署老围、下屯红色美丽村庄试点建设工作
来源: 本网  时间: 2022-01-11
保护视力色:

  1月10日下午,东源县委召开书记专题会议,研究部署船塘镇老围村、义合镇下屯村红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点工作,进一步压紧压实责任,加强部门协同联动,确保试点工作取得新进展、新成效。县委书记秦卫民主持会议并讲话。县委副书记、县长刘大荣出席会议。

图片

  会议指出

  老围村、下屯村入选中组部开展的推动组织振兴建设红色美丽村庄试点,既是一项荣誉,也是一个契机,更是一种鞭策。自实施试点工作以来,两个村的党组织建设全面加强,红色资源挖掘保护利用全面提升,美丽乡村建设全面进步,村集体经济收入全面提高。我们要深入贯彻习近平总书记关于要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的重要指示精神,认真落实中组部有关试点工作的部署要求,进一步挖掘保护利用红色资源,加强革命传统教育,营造“红色”文化氛围,通过强党建引领乡村振兴,切实把船塘镇老围村、义合镇下屯村党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,示范带动全县抓党建促乡村振兴。

  会议强调

  要深入领会、准确把握中组部和省委组织部文件精神,推动试点建设的重点工作落地落实,着力将这两个村作为全域旅游、全面乡村振兴的先行者,打造成组织建设、基层治理、产业发展和美丽乡村建设的标杆。

  一要打造基层党组织建设标杆。选优配强村“两委”班子,不断提升老围、下屯村“两委”凝聚力、战斗力,着力将两个村党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  二要打造乡村基层治理标杆。加强村级党组织对其他村级组织和各项工作的统一领导,加大力度推行网格化管理和服务,充分调动广大群众参与试点工作的积极性和主动性,提升党建引领乡村治理精准化、精细化水平。

  三要打造产业发展标杆。把这两个村的红色资源和生态资源挖掘好、结合好、运用好,持续叠加和丰富党员教育培训、法治、文艺、群团、研学等各类活动载体,增强造血功能,因地制宜发展红色旅游、休闲观光等特色产业。

  四要打造红色美丽乡村建设标杆。按照“一村一规划”要求,结合新农村示范村建设,统筹奖补资金、涉农资金等,集中精力做好两个村的村庄规划,持续完善符合当地特色的配套设施建设,持续注重山林、土地和水等生态环境保护,着重对其革命遗址、红色资源进行修缮维护、开发利用,优先支持其建设宜居宜业红色美丽乡村。

  会议强调

  要按照实施方案要求,明确任务清单,压紧压实责任,挂图作战、倒排工期,确保试点工作如期高质高量完成。船塘、义合镇党委要切实担起组织实施的主体责任,加快完善规划提升建设方案,充分发挥政策、资金、对口帮扶单位优势以及市场、乡贤的作用,积极动员党员干部和群众支持、配合和参与红色村建设,进一步彰显“红色文化”的深厚底蕴,展现“红色基因”的精气神,着力推动试点工作取得新的更大成效。县有关单位要加强协同作战,积极协助、主动服务好试点创建工作,结合职能职责,大力推动与红色村建设相关的各类资源向两个村集中集聚,加强对建设项目全过程监督指导和检查,确保试点工作顺利通过验收。

  县领导张翼、孙起成、侯桂鸿、李海峰,县有关单位主要负责同志,相关镇、村党组织主要负责同志参加会议。


分享到: