×
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 东源县人民政府 > 县政府办公室 >  正文
东源县2020年度法治政府建设情况报告
来源: 县府办  时间: 2021-02-25
保护视力色:

  2020年,东源县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》等文件精神,大力推进我县法治政府建设工作,并取得了较好成绩。现将一年来我县法治政府建设情况报告如下:

  一、主要工作情况

  (一)深入学习贯彻落实习近平法治思想,全面加强党对法治政府建设的领导

  县委、县政府将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神列为县委常委会、县政府常务会议的第一议题,深入系统学习了《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议及中央全面依法治国工作会议上重要讲话精神。坚持党对法治政府建设的全面领导,旗帜鲜明地把讲政治摆在法治建设的头等重要位置。

  (二)持续推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

  我县结合实际,出台《东源县落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容试点工作实施方案》,并要求县委、政府主要负责人,乡镇党委、政府主要负责人和县委、政府工作部门主要负责人要将履行推进法治建设第一责任人职责列入年终述职内容;县委、政府和乡镇党委、政府以及县委、政府工作部门的其他领导班子成员也要将法治学习情况、重大事项决策情况、依法履职情况列入年度考核述职报告。

  (三)依法依规防控新冠肺炎疫情,为疫情防控工作提供有力法治保障

  一是加强依法依规防控疫情的制度建设。为强化党对疫情工作的领导,提升依法防控依法治理能力,审议通过《中共东源县委全面依法治县委员会关于依法防控新冠肺炎疫情的工作实施方案》。二是加大对妨碍疫情防控行为的执法力度。全面贯彻落实《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易革除滥食野生动物陋习 切实保护人民群众生命健康安全的决定》等有关文件,全县疫情防控方面累计立案110宗,刑拘18宗,结案76宗,正在处理中34宗,无青少年涉疫违法犯罪案件。三是加强疫情防控法治宣传。印发《关于在全县范围内迅速开展“疫情防控全民公益普法行动”的通知》(东普办〔2020〕1号),派发疫情防控宣传册2.8万余册,《法治在线》电台栏目播出疫情防控普法专题节目8期,张贴疫情防控公益普法海报2000余张,出动普法宣传车260余次,为疫情防控工作提供有力的法治保障和良好的舆论环境。

  (四)依法全面履行政府职能

  全面清查梳理行政审批服务事项。我县已完成县直38个单位1834个事项统一标准优化调整,实现省、市、县三级政务服务事项名称、编码、类型、依据的统一。

  持续推进“一门式”改革。我县将29个部门,646项依申请政务服务事项,集中到县政务服务大厅一个门统一办理。截至11月底,县政务服务大厅共办理各类政务服务事项173196件,按时办结率100%。

  努力提升行政审批服务速度。对符合条件手续齐备的办件即时收件办理完毕,对不符合条件的、缺资料的办件,一次性告知,全县行政审批服务时限压减率95.09%,即办件占比97.42%。

  搭建一体化在线政务服务平台,实现部分服务事项线上“一网通办”。目前,县级1834项政务服务事项向广东省政务服务网集中到位,其中行政许可事项实现100%可网上申办。

  大力推进“互联网+监管”工作,完成全县378项监管事项目录清单认领,检查实施清单378项,已录入监管行为数据1202条,监管行为数据合格率100%,开通国家“互联网+监管”系统执法人员用户账号655个,各类执法行为录入系统668项。

  (五)坚持严格规范公正文明执法

  深化乡镇行政综合执法体制改革。2020年8月28日,我县正式印发各乡镇“三定”方案,人员编制同步下放乡镇,县直有关单位的公务员已经转隶完毕,由乡镇管理;县直事业编制人员正在转隶之中。

  深入推进行政复议应诉工作。2020年,全县受理行政复议案件22件,审结18件。县政府被提起行政诉讼案件18件,驳回2 件、撤销1件,确认赔偿1件、原告撤诉1件、未结13件。县政府刘云锋副县长作为被诉行政机关负责人出庭应诉4宗行政诉讼案件。

  (六)全面推行政务公开

  我县成立政务公开工作领导小组,完善政府信息公开工作考核、年度报告等各项配套制度,特别对各种政府规范性文件、惠民政策落实、权责清单等情况,及时在县政府门户网站上公布;依法受理公民、法人和其他组织提出的信息公开申请,接受社会监督,及时更新网站相关内容,确保政府依法行政的公信力和透明度;建立健全“l2345”政务服务平台与投诉举报平台。

  (七)依法有效化解社会矛盾纠纷

  健全依法有效化解矛盾纠纷机制。以维护社会稳定为出发点,全力化解社会矛盾纠纷。今年,全县各级调解组织共受理矛盾纠纷765件,成功调处745件,其中交调委受理纠纷案件99件,调解结案99件,涉及赔偿金额 1706万元,有力地维护了全县社会治安稳定。

  推动调解员队伍建设。在全市率先完成省六部门关于加强人民调解员队伍建设的各项工作任务,增加聘请了10名专职人民调解员,将人民调解工作经费并纳入县财政预算。

  (八)抓好“关键少数”学法、普法工作

  一是实施县政府常务会议及领导干部学法制度,年初制订学法计划,在县政府党组会议和常务会议上专题学法,在中层以上领导干部会议上邀请专家、学者作法治政府专题辅导。二是加强法治宣传教育。举办东源县2019年国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会,建立和推动普法责任清单,落实以案释法、媒体公益普法等制度。

  (九)加强法治文化教育阵地建设

  为了完善基层法治文化公共设施建设,打造人民群众喜闻乐见的法治宣传阵地,一是依托阮啸仙先烈对中共早期审计立法的开创性法治贡献,阮啸仙纪念馆被评为第二批全国法治宣传教育基地。二是借助乡村振兴建设,在顺天镇沙溪村打造我县首个村级法治文化广场,实现了法治宣传教育与美丽乡村建设的有机结合。三是以创建民主法治村(社区)为重要抓手,2020年,我县286个村(社区)被评为省级“民主法治村(社区)”,实现民主法治村创建100%覆盖。其中,仙塘镇红光村、灯塔镇玉井村、顺天镇沙溪村被评为省级“民主法治示范村(社区)”。

  二、存在问题

  2020年,我县在法治政府建设方面取得了一定的成效,但与《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》的要求相比,还有一定差距,主要表现在:领导干部运用法治思维和法治能力解决问题的水平有待进一步加强;法治人才缺乏,尤其是行政执法人员具有法学背景或法律工作经验的人少,业务素质低;法治政府建设督察力度有待加大。

  三、下一步计划

  (一)旗帜鲜明讲政治。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用习近平法治思想武装头脑,坚持党对全面依法治县的领导,健全党领导全面依法治县的制度和工作机制,推进党的领导制度化、法治化,通过法治保障党的路线方针政策有效实施。

  (二)扎实推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对我县法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把我县各项工作纳入法治化轨道。

  (三)充分运用督察和考评方式推进法治政府建设。紧紧围绕《法治中国建设规划(2021-2025)》,采取专项督察和年度法治东源考评的方式,对我县各乡镇和县直有关单位进行督察和考评,及时了解问题,提出整改措施,积极推进具体工作纵深发展。

  (四)配足配强法治建设工作队伍。配足配强各乡镇和县直执法部门工作人员,充分运用公务员招录、遴选等方式,选任具有法学专业或法律经历的人员进入队伍之中;加强业务培训,强化法治思维,进一步提高工作人员的政治站位和业务能力。 

东源县人民政府

2021年1月19日


分享到: