×
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 县政府组成部门 > 市场监督管理局 >  正文
东源县市场监督管理局普法责任清单制度
来源: 本站  时间: 2018-08-27
保护视力色:

一、指导思想和原则

(一)指导思想:按照依法治国的要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合、与法治实践相结合,适应全县经济社会发展,在全县市场监督管理系统中进一步开展法制宣传教育,通过深入扎实的法制宣传教育,进一步提高干部职工的法律知识水平和依法行政的能力,提高参与社会管理、促进社会大局稳定的能力,为我县写好“五篇文章”,做好“六个示范”,推进“六个主题年”活动,开展扫黑除恶专项斗争、十四个专项行动,当好“两个河源”建设主力军和河源率先振兴排头兵营造平安稳定的社会环境和公平公正的法治环境。

(二)工作原则:坚持围绕中心,服务大局。按照我县经济社会发展的总体要求,认真落实法制宣传教育各项任务,服务经济平稳较快发展,服务保障和改善民生。

二、工作任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述及党内法规。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》等以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要论述和部署,切实发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础性作用。深入学习宣传习近平总书记对市场监督管理和生态文明建设等方面的重要指示精神,在法治宣传教育工作中牢固树立严格保护和合理利用市场监督管理的意识。深入学习宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导广大党员严格遵守党章党规党纪。

(二)全面学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。全面实行市场监督管理系统国家工作人员宪法宣誓制度,使宪法精神内化为全系统依法行政的行为准则。深入学习宣传《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》等行政基本法,强化学习和贯彻《政府信息公开条例》、《行政复议法实施条例》和《信访条例》等,全面提升行政法律能力和水平,牢固树立“法定职责必须为,法无授权不可为”的意识。

(三)重点学习市场监督管理管理及相关法律法规。认真学习《中华人民共和国商标法》、《广东省商事登记条例》、《中华人民共和国反不正当法》、《中华人民共和国质量法》等市场监督管理管理法律法规,深入学习市场监督管理密切相关的《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国标准化法实施条例》、《特种设备安全监察条例》等其他重要法律。将法律法规学习制度化、规范化,采取集中学习与自学相结合的方式,做到新法公布及时学、老法运用重点学、法律修改专题学,并组织讨论和交流。

(四)将普法工作纳入局工作计划。组织建立普法工作领导机构,明确责任领导、责任部门,并指定一名普法联络员,确保各项普法工作的全面落实。

(五)完善领导干部和国家工作人员学法用法和法律知识考试等制度。组织干部职工参加网上法律知识学习、考试。

(六)履行社会普法责任。充分利用行政服务中心市场监督管理局及各市监所服务窗口、电子显示屏、宣传栏、网站、微博微信,结合“3·15”消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权日、“5·20”世界计量日、“安全生产月”、“食品安全宣传周”、“质量月”和“12·4国家宪法日”等重要时间节点,开展相关法律法规宣传教育。

三、工作要求

(一)强化组织领导。按照县委县政府要求,把法制宣传教育摆上重要议事日程,及时调整“七五”普法工作领导组,将法制宣传教育纳入经济社会发展规划和目标管理责任制,将此项工作纳入单位年度目标管理考核。

(二)明确目标责任。各普法责任部门要认真落实责任制,结合工作实际,分析不同领域、不同对象的法律需求,不断增强法治宣传教育的针对性;坚持问题导向,深入基层、深入经营者和消费者,开展调查研究,及时发现问题,积极解决问题,努力推进工作。

(三)拓展宣传方式。落实以案释法制度,在执法实践中,采取以案释法和警示教育等形式,向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣传普及有关法律法规,解答相关法律问题。增强普法工作,传统普法宣传要继续和加强,要同步用好“双微”媒介,即微信和微博,开辟普法相关的微信公众平台和官方微博,专人维护,定期推送本单位关于普法的各类新鲜动态,及时做好政策法规的宣传工作。


分享到: