×
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 县政府组成部门 > 市场监督管理局 >  正文
东源县市场监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告
来源: 本站  时间: 2019-03-07
保护视力色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求, 特向社会公布2018年度本机关政府信息公开工作年度报告。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及今后工作打算等六部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201811日至20181231,如对本报告有任何疑问,可与东源县市场监督管理局办公室联系(电话:0762-8832236;传真0762-8831779)。  

一、概述

2018年,我局按照县委、县政府关于政府信息公开工作的有关工作部署,认真贯彻落实《条例》以及有关政策规定,大力推进“阳光政务”建设,不断加强政府信息公开规范化建设,进一步提高政府信息公开工作的管理水平和服务效能。

(一)加强组织领导。为进一步加强信息公开工作,结合局实际工作需要,及时调整政府信息公开工作领导小组成员,细化职责分工,明确各项政务公开工作任务责任科室及完成时限,确保政务信息公开工作有序、高效运转。

(二)加强政务信息公开平台建设。按照县委县政府的工作部署,积极开展网站集约化工作,优化整合资源,将相关信息迁移至县政府门户网站进行集约化管理,进一步完善信息公开目录,更精准地满足群众对政务信息公开的需求。

(三)拓宽载体,多种渠道发布信息。一是通过县政府门户网站、东源发布公众号公开相关信息。二是通过河源市政府门户网站市市场监督管理局部门集约化平台公开政务信息。三是利用东源县电视台、河源日报等新闻媒介进行公开。

(四)依法依规做好政府信息公开保密审查工作。严格执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》,县政府及市局关于政府信息公开保密审查的若干工作规定,对主动公开或依申请公开的政府信息严格依程序实行保密审查,做到严格按规章制度办事,把好出口关,确保公开的信息不涉密。

二、政府信息主动公开情况

2018年全年共公开各类政府信息19820条,内容重点包括:更新机构概括信息1条、部门预算信息1条、普法责任清单制度1条,政务信息11条,新增市场主体登记信息公示3332件、异常名录信息公示1046件、严重违法失信企业信息公示17件、市场主体年报公示14920件、动产抵押公示13宗、行政处罚公示224宗、公开政务信息254期,被原河源市工商局、原河源市质监局转载14期,东源发布采用31期,河源日报采用3期。

三、政府信息公开申请和处理情况

2018年,县市场监督管理局依申请公开政府信息3731条,主要是企业登记注册信息查询、共接受企业档案查询1832次,接受名称查询、法院查封信息、股权出资等登记信息共2200人次。严格信息保密审查,对涉及国家秘密、商业机密、个人隐私的政务信息按照规定不予公开。

四、政府信息公开相关费用情况

自《条例》正式施行以来,县市场监督管理局严格执行国家有关收费政策,未向公民、法人和其他组织收取与政府信息公开工作相关的任何费用,对发生的复印、扫描等开支均由受理单位在办公经费中列支。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,东源县市场监督管理局对形成的政府信息进行了依法、有序的公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局政务公开工作继续发力,但对照上级要求和公众期望,还存在一些问题和不足,主要是政务信息公开内容不够全面,方式还不够丰富,依申请公开工作的办理能力和服务水平也需要进一步优化、提升。

下一步,我局将在抓巩固,促提高上下功夫,进一步拓展主动公开内容,完善政策解读、互动交流等,聚焦民生热点焦点问题,及时回应社会关切,并通过更丰富的形式进行公开,不断提升市场监管工作的透明度与影响力。

 

东源县市场监督管理局

2019年3月7日


分享到: