×
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇(街道)政府目录 > 叶潭镇 >  正文
东源县叶潭镇概况
来源: 其他  时间: 2022-01-21
保护视力色:

        一、基本概况      

        叶潭镇地处东源县东北部,距市区75公里,周边与黄村、蓝口、康禾镇和龙川县交界,面积169.51平方千米,总人口3.8万人,下辖14个村(居)委会,在东源县属较大乡镇之一。

       叶潭镇资源丰富,土壤肥沃,物产甚多,有丰富的矿产资源,稀土、滑石、锡、铀、磷、高岭土、铁矿、石英石等储藏量大、品质高;特色农产品有沙田柚、腐竹、饶嶂茶、半埔蔬菜等。

       二、红色档案

       叶潭镇是抗日战争、解放战争时期的革命老区和中共河源县委旧址所在地。1940年6月,在中共河源特委的领导下,中共河源县委员会正式成立,设在叶潭镇麦畲村和合屋,属中共龙川中心委领导,下辖能溪区委、蓝溪区委和崇伊中学党支部。1940年9月,县委机关由麦畲移到儒步学校。2005年,叶潭镇重建中共河源县委旧址纪念馆,成为东源县革命传统教育基地。2010年,和合屋中共原河源县委旧址为被东源县政府评为文物保护单位。

       三、历史文化

       叶潭镇历史文化悠久,镇内保存有完好的具有客家建筑风格的古建筑八角楼、下新屋及光裕堂等。八角楼,建于1860年,占地面积6308平方米,属四角围屋,屋前及左右两侧由宽阔的池塘围绕,前院与四角都建有碉楼,2010年被列为东源县文物保护单位。下新屋,由刘氏入粤始祖刘开七第十六世孙——刘廷波建成于清朝道光六年(1826年),建造耗时30年,至今已有近200年的历史,占地面积5000多平方米,建筑面积2700平方米,是典型的岭南客家围屋,作为历史遗迹和难以复刻的文化资源,是研究东源古建筑和当地人文历史的宝贵资料。光裕堂,建于1913年,占地面积946平方米,属客家方围屋,2011年被定为河源市文物保护单位。


分享到: