×
您当前所在位置: 首页 > 魅力东源 > 走进东源 > 悠久历史 >  正文
建置沿革
来源: 本网  时间: 2022-03-22
保护视力色:

  【建置沿革】东源县的前身为原河源县的主体。河源县成立于南朝永明元年(483年),距今1500余年。1988年1月,国务院批准,撤消河源县,设立河源市,将原河源县3个镇划为源城区,其余24个乡镇划为郊区。1993年11月8日,民政部批准撤销河源市郊区,设立东源县,县城设在仙塘镇木京。

  【位置和面积】东源县,广东省河源市辖县。东源地处粤港澳大湾区东北部、东江中上游,区域总面积4070平方公里,总人口约60万,辖21个乡镇,属客家文化地区,森林覆盖率达74.37%,是广东省地域面积第二大的县和北部生态发展区的重要生态屏障。东源是全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  【综合交通】京九铁路、粤赣高速、河梅高速、汕昆高速、河惠莞高速等多条全国性交通大动脉贯穿东源全境,距离广州、深圳均约200公里。2021年起赣深高铁、广汕高铁、杭广高铁陆续通车,东源进入粤港澳大湾区1小时生活圈。

  【经济简况】全县地区生产总值从2015年的89.12亿元增加到2020年的138.49亿元、年均增长6.9%;人均地区生产总值从1.95万元增加到3.48万元、年均增长10.1%;地方一般公共预算收入从7.98亿元增加到11.89亿元、年均增长8.3%;固定资产投资总额年均增长14.2%;社会消费品零售总额突破40亿元、年均增长7.1%;规模以上工业增加值达44.43亿元、年均增长7.8%;先进制造业占规模以上工业比重达32.2%;居民人均可支配收入达20308元、年均增长9.4%。

  【产业发展】全力实施“东强西优南扩北实”发展战略,四组团根据发展基础、资源禀赋和区位条件确定产业发展方向和工作目标,在困局中实现开篇起步,形成了精力向组团集中、力量向组团集结、要素向项目集聚的崭新工作格局和南部组团做大都市经济、北部组团做实现代农业、东部组团做强资源经济、西部组团做优生态旅游的发展格局,为高质量发展注入了强劲动能和源头活水。


分享到: