×
您当前所在位置: 首页 >> 魅力东源
魅力东源

    魅力东源


    (2021年)

         1561020130.jpg

        东源县,广东省河源市辖县。东源地处粤港澳大湾区东北部、东江中上游,河源中部,总面积4070平方公里,是广东省地域面积第二大县,全县辖20个镇、1个畲族民族乡、258个行政村、28个社区居委会;户籍人口58.6万人,属客家文化地区。东源是全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

      东源县原属河源县,1988年设立河源市,原河源县一分为二,成源城区和郊区,1993年撤郊区改设为东源县,故东源县建县至今三十二年。原河源县始建于南朝齐永明元年(483年),距今1500多年。

      京九铁路、粤赣高速、河梅高速、汕昆高速、河惠莞高速等多条全国性交通大动脉贯穿东源全境,距离广州、深圳均约200公里。2021年起赣深高铁、广汕高铁、杭广高铁陆续通车,东源进入粤港澳大湾区1小时生活圈。

      东源物华天宝,人杰地灵。东部资源经济组团,10类32种矿产中以石英砂、石灰石最为量大质优,已探明的26处温泉也极富旅游开发价值;西部生态旅游组团,拥有139亿立方一类水的万绿湖,保障着粤港澳大湾区4000万人的饮用水安全;北部现代农业组团,是国家现代农业示范区灯塔盆地的核心区,聚集了近百家农业龙头企业,是大湾区城市群家门口的菜篮子、果盘子、米袋子和茶罐子;南边都市经济组团,于上世纪90年代紧邻河源市区沿东江新建,产城两旺,每年销售商品房近万套,每年新落户、新动工、新投产、新上规的制造业企业均近20家,工业园区7次获评“省优秀园区”、3次获评“省环保园区”。



        

    20190816164143.jpg